我的外公五年级作文
每个人都有自己的亲人,都有疼爱自己的亲人。当你失去亲人时,一定很痛苦。当我想起我去世不久的外公就忍不住流出眼泪。
外公一副单薄的身材,直挺挺的背,一头亮丽的黑发中带着几根银丝。眉毛倒是又弯又细,看上去格外精神饱满。
外公在世时,已活到了耄耋之年,但身子骨还很硬朗。
记得每年春节放假期间,我们全家人回到了老家,外公都十分热情 ,站在门口,迎接我们,脸上还流溢出幸福,喜悦的笑容,如同金子般灿烂。外公进屋后,总是会拉着我的手,从上看到下,还从口袋里取出一包红包塞在我手上,我会再把它递给外公,但外公总是摇了摇手,不肯收下,我只好将它放在手中。
外公还特宠我,一回到家,就到小卖部买吃的,每次都提着一大包。我从包装袋中取出一颗话梅递给外公,外公接过津津有味地吃起来。我再从袋中取出一颗话梅放入口中,含在嘴里。
外公去世那天,我很伤心,一边用纸使劲擦眼泪,一边望着外公那充满笑容的照片,回忆起往日的美事。
听外婆和妈妈说,外公的文笔非常好,在部队里深受好评。妈妈还说,她小的时候,放学回家,外公总会坐在家门口迎接妈妈,每回都还要给妈妈讲故事,外公一边绘声绘色地讲,妈妈洗耳恭听,两人配合的默契极了。
外公最大的特点是疼爱子孙,宽容大度。外公一生不会打骂过孩子,对子孙更是疼爱有加。
挡在病房里,看到的外公却是另一番感受,一个受弱禁风的老人,嘴巴始终关不了一直在“呼一呼一”,他似乎想说什么,却始终说不出口。
我听了,曾经多次在睡梦中流泪。妈妈和外婆也是如此,多次在梦中梦见外公。