我的外公五年级作文
我的外公,是一位年逾古稀的普通老人,他所拥有的坚持不懈的品质和持之以恒的毅力令我十分敬佩。
外公一直非常喜欢书法,为了让自己的毛笔字写得更漂亮,退休以后他就报名上了老年大学书法班。从此以后他每天早上四点起床,先练一两个小时的字,下午三四点的时候再练一个多小时的字。写字成了他最大的兴趣和爱好,一有空闲时间他就投入地练习。
有一次,我在外婆家玩,下午四点的时候,我走进书房,只见外公手拿毛笔正聚精会神地站着写字,似乎没有注意到我进来了。我来到外公身边,只见他握着毛笔的手灵活地转动,瞬间,一个个清秀飘逸的打字展现在纸上。我出神地看着,忍不住轻声地赞叹道:“真漂亮!”外公转过头来对我说:“真的那么好吗?你看墙上老师写的那才叫好呢!我还得认真地学习呀。”我抬头看了看墙上老师用红墨水写的字,再低头看看外公写的,说:“您的字写的和老师的字差不多呀!”可谦虚的外公不这么认为,他说:“老师写的有笔锋,不然怎么会当老师呢!”说完,外公又低头认真地写了起来。
“功夫不负有心人”外公凭着坚持不懈的精神和毅力,他的作品在市里、省里屡屡获奖,你瞧!他的书柜里有多少份邀请函和获奖证书;你看!他书房的墙上贴满了他写的字;你瞧!他书房里练过字的废报纸堆得有多高。看了这些,你就会知道外公为了练好书法,流下了多少辛勤的汗水啊!
外公现在虽然已经小有成绩,但他还是每天练习写字,用他的话来说是“活到老,学到老”。外公那坚持不懈的精神和毅力值得我敬佩和学习。