我的外公五年级作文
我很喜欢我的外公,要是说起我和外公的故事呀!可真是三天三夜都说不完。
我的外公中等身材,不胖也不瘦,外公是标准的国字型脸庞。浓浓的眉毛下,有一双炯炯有神的眼睛。我想外公年轻的时候一定是个美男子吧!
我的外公即慈祥,又幽默。有一次,我在家里玩垒球,不小心把花瓶打碎了。外公闻声赶过来,看见地上的的花瓶,外公不但没批评我,还说我高水平。我表面上哈哈大笑,可心里却不是滋味。
我的外公是一个原则性很强的人。外公虽然平时很放纵我,但有些事情外公却是很坚持原则的。一天,我坐在沙发上看电视。习惯性拿起一包饼干。发现这是葱香味的,于是我一边捂住鼻子,一边要把饼干扔进垃圾桶里。外公看见了。连忙把饼干从我手中接过来。我问外公为什么不把饼干扔掉。外公严肃地说:“浩然,在七十年代,人们每次吃饭时,都把碗里的饭吃的干干净净,从不留一粒米。偶尔掉到桌子上的饭粒,他们都拾起来吃掉。这么好的饼干,你不吃要扔掉,真是太浪费了。”“我……我……”我支支吾吾的,不知道该说什么好。外公却很宽容的笑了:好了,这件事算过去了,下不为例。我连忙点头。
虽说外公很宠爱我,可外公心中却有一把无形的标尺呢! 什么是该管的,什么是不该管的。外公从不含糊。 那次我和朋友一起比爬树,爬到大树中间再跳下来。我正要往下跳,恰好外公出去买菜,看见我在树上,吓得脸都变了颜色,大声喊我下来,我没理会,还要往下跳。外公气得把保安叫过来。我只好乖乖下来了。外公在路上严肃地告诉我这样做的后果,我想想也挺后怕的,心里暗暗庆幸外公及时阻止了我。
我的外公就是这样的一个人,即慈祥,又幽默。即宠爱我,又不溺爱我。我爱我的外公。