五年级生活的作文
随着年龄增长,我的童年往事变得多了起来,但最让我记忆犹新的事是我卖报纸的一件事。
那是在我7岁的时候,我跟着我的朋友为体验生活,家长建议一起去卖报纸,我们选择了商业繁华、人流不息的万象城。
刚开始,我很紧张,因为第一次尝试面对陌生人要卖出手中的报纸,不知要怎么用自己的语言来跟市民卖报纸。一阵手忙脚乱后,我决定硬着头皮,鼓起勇气选择我认为比较好沟通的对象。首先我锁定的目标是一位白发苍苍的老爷爷,看起来和蔼可亲。我挪步到老爷爷身后,轻轻拉了拉他的衣角,礼貌地说道:“您好,老爷爷,您……您……需要买一份报……报纸吗?”可能我由于过度紧张,声音低沉,也结巴起来。老爷爷的脸色测过身,看向我注视了一会,本以为他不会理我,我把头低得很深很深,手指掐着手心。不料老爷爷竟和蔼地对我说:“小朋友,你真勇敢!”并微笑地付了两块买了我手中的报纸。我的心情不由得被这一位老爷爷的鼓励而重拾信心。看着我手心里所赚的“第一桶金”我无比激动地朝着伙伴摇了摇手,示意同伴一起努力。
现在的我心里已经有了底,于是活蹦乱跳走向一位年轻优雅的阿姨。可她不像我刚刚的那一个老爷爷那样直爽地答应了,而是思考了一会儿,对我摇了摇头,说:“对不起呀,小朋友,我现在不想买报纸呀,实在不好意思呀。”而我并没有被这一位阿姨的语言所打败。我继续走向人群处,这是关系到我还想不想要坚持。
到了商场门口,一对夫妻看见了我,他们向我打招呼,我很激动,准备开口询问他们是否需要买报,便听她们温柔地对我说:“小朋友,只要你能唱出《卖报歌》我就买两份报纸。”我一听心中荡起无限浪花。因为这样我就有了双倍的酬劳。不多想我清了清嗓子,便唱了起来,起先我小声地唱着,这对夫妻在旁边为我鼓掌伴奏,我感受到了他们的脸上的笑意,于是我唱得更大声了,这时周边的掌声、配乐声随之而起。围观的听众更多了,而我也越唱越兴奋,心中那份紧张早以被人们的鼓舞而驱散。等我唱完了《卖报歌》,并付了钱之后,我也有礼貌地向周围的听众们道谢。他们等的车也来了。我很高兴,心情非常激动,是时候跟他们说再见了,我永远会记住他们的。因为他们帮助我们。
我坚持了下来,不仅没有被困难打倒,反而从这一次的实践中让我明白坚持的重要及鼓励的力量。
虽时隔多年,但回忆起都觉得这是最特殊且有意义的一次童年记忆!