大公鸡一觉醒来,发现天空出现了鱼肚白,就赶来打鸣喔!喔!喔!
你叫什么,把我从美梦中吵醒。大花猫伸伸懒腰不满的说。
太阳都快出来了,你这只懒猫怎么还再睡觉?
大花猫听了,摆出一副又严肃又生气的面孔说:你竟然敢说我懒?!你去问问那些镇上的人们,到了夜间是谁帮他们抓老鼠的!
大公鸡听了,为了保住自己的名声,一边喔喔叫,一边不屑一顾的对大花猫说:切,这有什么,不就是抓老鼠嘛,我也会,你会打鸣吗?
大花猫听了,想都没想就张口大声回答道:我当然也会了,要不然咱们彼此调换一下各自的工作,你敢吗?
大公鸡不加思索的答应了大花猫的要求。从此,鸡不再打鸣,成天想着怎么去抓老鼠,而猫也不再去抓老鼠,每天想着怎样打鸣。
到了晚上,大公鸡大摇大摆的走进粮仓,老鼠们听到门吱吱响,急忙响起警报,命令所有老鼠都藏好,不要让猫发现。过了一会,一阵大声而无丁点儿让老鼠们感到害怕的声音从粮仓里面传出来,老鼠小子们,赶紧给我出来!免得让老子费劲去抓你们!聪明的老鼠感觉今天这声音怪怪的,就试着探出头来查个究竟,竟发现有只大公鸡站在粮仓里面,老鼠们开怀大笑:哈哈哈哈,一只刁蛮的傻鸡竟然也敢来抓我们!老鼠们不再害怕了,一个个伸出头来啃粮仓里怎么也啃不完的粮食。
大公鸡被那些胆大的老鼠们气坏了,用它尖尖的嘴巴左啄右啄,上啄下啄,可是不管怎样也没有抓到一只老鼠。小老鼠们欢快极了,有的还边吃边欢快的唱起了歌:小老鼠偷米吃,喔!喔!喔!鸡来了,把它打的无处躲……大公鸡急了,又是用嘴啄又是用爪子踩,到最后所有粮袋上都被老鼠咬出了洞,鸡冠也被老鼠咬了一口,依旧一只老鼠也没抓到。
天朦朦亮,大花猫赶到镇中心喵!喵!喵叫着,可是任凭它怎么叫,始终也叫不醒熟睡的任何一个人。猫再加大气力,使劲叫,嗓子都快叫哑了,可还是没有任何人醒来。大公鸡失败后,觉得没脸再去见猫,猫也一样感觉没脸再去见公鸡。一次偶然的机会,它们又见面了,猫看着大公鸡无力地说:我没有办法像你一样叫醒熟睡中的人们。鸡听着大花猫沙哑的声音说:对不起,我也没有像你那样锋利的爪子,怎么也抓不到一只老鼠。
从此,鸡和猫成了好朋友,它们各自从中领悟到每个人都有自己的长处与短处,不要试图改变它,该干什么的还是干什么,只有真正的发挥自己的长处,才能更好的服务人们。