家乡变化五年级作文
我的家乡在乐从,座落在顺德这片美丽富饶的地方,到处鸟语花香,欣欣向荣。马路上,有豪华的汽车在大桥下奔驰,有可爱的鱼儿在嬉戏,公园里,有活泼的孩子在玩耍。这几十年来,家乡翻天覆地的变化令我感慨不已,要数变化最大的还是——路。
我打开一本本记忆册,发现以前家乡贫穷落后,人们只能靠种田维持生计。唯一用来来往的路是一条条又烂又软的泥巴路。人们每天在这儿经过,走起路来很麻烦,特别是下雨天的时候,干干的泥巴慢慢地变软,开始下陷,形成一个个坑坑洼洼的“小池塘”,走的时候一脚深一脚浅的,泥巴粘得满脚都是,肮脏得令人恶心的黄泥水浸湿了脚丫,一不小心就会摔个四脚朝天,牙齿啃泥,比自行车再大点的交通工具根本不能进去,让镇外文明与人们从此与世隔绝。
近些年来,家乡的变化令我惊喜!人们用又大又宽又结实的柏油路代替了落后、破旧不堪的泥巴路,路旁铺上了人行道,绿树成荫,走累的路人可以在树荫下乘凉休息,漂亮的柏油路不怕被雨水冲刷,不但不会变烂,还照样结实!雨后这些柏油路在太阳的照射下闪闪发亮,就像踩在金子上似的。柏油路不但美观而且承重量非常好,就算是十辆大卡车一起通过也是小菜一碟!人们每天走在它身上,又会觉得又安全又放心,自豪感油然而生,再也不怕摔得一身泥了!
这条柏油路给乐从搭起了沟通的桥梁,把世界文明带到了家乡,现在人们每天提着皮包。开着小汽车,和外商协谈办厂,建设起了塑料、家私和钢材的乐从三大产业,老人们笑呵呵地学习上网知识,小孩子也背着炫丽夺目的书包走进了知识的海洋,也给乐从增添了彩色的辉煌!
现在的乐从腾飞发达,风光无限,今非昔比。探寻的目光已越出国界射向四方,给乐从插上了金色的翅膀,让人们的生活少一分担忧,多一分精彩!