五年级过年作文
吃饺子啰,吃饺子啰!”每年的正月初一,我们都要围坐在一起,吃奶奶亲手包的饺子。听奶奶说,过年吃饺子是俺山东老家的老规矩,在明清就很盛行。爷爷呢,一吃饺子,就要说说那我都能倒背如流的典故:吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,“交”与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。难怪每年的饺子宴是我家必不可少的一道“盛宴”,特别是今年春节的那次还添了一件新的乐事呢。
大年初一,又到了吃饺子的时间了,姑姑神秘地对我说:“矫键,今天奶奶的饺子可不一样哦。”“饺子有什么不一样的?”我好奇地问。“这次的饺子里有一个包着枣子,谁能吃到这个特殊的饺子,就一定能心想事成。所以呀,吃前每个人要写下自己的新年愿望。”听了姑姑的话,我高兴极了,迫不及待地抓起笔,拿起纸,刚想写“祝我学习进步”,可转念一想,爷爷刚开过刀,我应该祝爷爷身体健康。于是,我端端正正地写下了我的新年祝福。刚想看看别人是怎么写的,谁知一个个都捂的紧紧的,看也看不见。
终于开始吃饺子了!先是爷爷吃。只见他漫不经心地夹了一个,刚准备咬,我情不自禁地叫道:“爷爷,你可千万别吃到那个呀!”大人们都笑了。爷爷故意只咬了一小口,我紧张地看着,啊!是菜的,我松了一口气。第二个是奶奶,她故作神秘地说:“这次饺子是我包的,我肯定知道是哪一个。”听了奶奶的话,我吓的心惊胆颤,生怕那个特殊的饺子被奶奶吃到。只见她胸有成竹地一下子就选中了一个,我心想:“这下完了,这个饺子肯定被她挑走了。”我正想看看到底是什么馅的,可她却放在碗里不吃。我焦急地说:“奶奶,你快吃呀!”“急什么呀,肯定是枣子。”“不行,不行,你快吃。”说着,我硬把这个饺子塞进奶奶的嘴里,啊!也是菜的。我高兴得手舞足蹈,连连拍胸,说:“还好,还好。”接着,爸爸、妈妈、姑姑,还有哥哥,他们一个个轮番上阵,可却都败下阵来,没有吃到那个特殊的“饺子”。终于轮到我了,我想:“加油,我一定要夹到这个狡猾的家伙。”我目不转睛地盯着这盘饺子,发觉就在我面前,有一个饺子看上去好像和其他饺子不一样,红红的,我断定就是它了。我迅速地伸出筷子,小心地夹了起来,轻轻地咬了一小口,往里一看,“哇!是枣子!”我刚想把这个好消息告诉大家,突然,一个念头从脑海中闪过:如果我帮助爷爷实现他的新年愿望,这多有意义呀!我便故作正经地对大家说:“我也是菜的。”看着大家失望的表情,我暗自好笑。趁着大人们不注意,我连忙把我的饺子和爷爷的饺子偷偷地换了一换,大叫:“爷爷,你的半个饺子还没吃呢,快来吃呀。”爷爷说:“好好,我来吃。”他刚想把饺子往嘴里送,却愣在那里,奇怪地说:“咦,这好像不是我的饺子呀!”我急忙说:“是你的,是你的,不能赖,不能赖。”我逼着爷爷吃,爷爷只好咬了一口。“爷爷吃到枣子馅啰!”我故作惊奇地说,“快读心愿,快读心愿。”爷爷笑眯眯地说:“好,我来读。”爷爷大声地读:“我祝矫键学业进步!”我张大嘴问:“爷爷,你的心愿怎么会是祝我呀?”爷爷说:“当然啰,这是我最大的心愿。”大家听了哈哈大笑,快乐的笑声洋溢在我们每个人的心头。