五年级故乡作文
我的故乡南京是个美丽的城市,这里有水面清澈的秦淮河,热闹非凡的夫子庙,庄严肃穆的中山陵,梅花盛开的梅花山。一年四季景色宜人。春天,梅花山的梅花盛开,最早给南京带来春的气息。每一根枝条上都点缀着粉红色的梅花,远远望去,一丛丛、一簇簇,一团团,像一片粉红色的云海。夏天,太阳毒辣辣的,晒得人汗流浃背。可南京的林荫道却凉爽宜人。中山陵林荫道的两旁,梧桐树生长了几十年,树干粗壮,经过精心修剪的树冠就像一把大伞,把毒辣辣的阳光严严实实地挡住了让人感到十分凉爽,连吹来的风都带着一丝清凉的气息。
秋天,一阵瑟瑟的秋风过后,栖霞山的枫叶红了。远远望去满山都是火红、金黄的绚丽色彩。山风吹过,漫天红叶、黄叶飘飞,就像无数的彩蝶在空中追逐、嬉闹。玄武湖的菊花也在寒风中傲然怒放,有金黄的,有粉红的,有洁白的,炫丽多姿。南京的冬天又是另外一番景象:春节快来了,夫子庙一天比一天热闹。人们提着花灯在街上悠闲地走着。到了晚上,秦淮河边的红灯笼亮了起来,人们点起了手中的花灯,头上点起了红红的“牛角灯“,有说有笑,边走边惬意地逛着商店,有的手地还拿着小吃,冬天的严寒早已一扫而光。桨声灯影,这样的景色,谁会不流连忘返呢?故乡――南京,我生活、成长的地方,你古老又年轻,美丽又充满活力。我爱你。