五年级妈妈作文
前两天,我和妈妈去超市逛街,我买了一杯柠檬水,它打开了我记忆的阀门。勾起了我童年第一次做家务的趣事。
记得我5岁时,看到大人拖地,我就总想去帮忙。但是姥姥觉得我太小拖不干净,就不让我做。一天姥姥回老家了,我央求妈妈让我拖一次地。在我一再恳求下,妈妈同意了。妈妈到厨房准备午饭去了,我便开始兴奋地干起来。我暗自下定决心,一定要把地板拖得干干净净,让妈妈和姥姥对我刮目相看。
以前看姥姥用清水拖地,地板上有污渍的地方还是有痕迹不是很干净。怎么才能让地板更干净呢?我思索着,突然灵机一动想到了一个小妙方。那天看姥姥用柠檬水刷杯子,可以把杯子上的茶渍刷得很干净,姥姥说柠檬水有去污能力。于是我跑到客厅,把家里刚买的一袋蜂蜜柠檬片都拿到卫生间里,把蜂蜜柠檬片一片片都放进盆里,然后打开水龙头放了一大盆水。
我撸起袖子拿起拖把在盆里搅呀搅呀,水溅到地上一片。我的袖子和裤腿也都弄湿了。拖把从盆里拿出来就直接拖到了客厅里,完全没有注意到所到之处一片“泥泞”。此时的我正为想到的生活小妙招而高兴呢。
我两手紧握拖把东一榔头西一棒槌地卖力干起来。我无意中发现地上的水印很像树干,这可真有意思,于是我把拖把当作画笔,把地板当作画布开始进行即兴“创作”。这边画个花的图案,那边画个树的图案。正玩得起劲时,突然发现我拖过的地方有点怪,走在上面黏乎乎的,感觉拖鞋被粘住了。这是怎么回事?我怎么越拖越“脏”呢?
这时妈妈刚好也从厨房走出来,皱着眉头说:“小祖宗,这地板怎么黏乎乎的。你用什么拖地呀?”
“这是我的新发明,用蜂蜜柠檬水拖地可干净了,还有一股清香呢?不信你闻闻。”
妈妈听后有点惊讶,然后哈哈大笑:“用蜂蜜柠檬水拖地还真是有创意,可地板上黏乎乎的会粘更多脏东西。还是我来重新拖一遍吧!”
我恍然大悟,发现自己的小聪明把事情弄得更糟糕,还害得妈妈重新劳动了一番。我这家务活儿没干成,炫耀的资本也给弄没了,空欢喜了一场啊!
现在回想起来童年就像一场梦,在梦里一切都是那么美好。一旦过去就再也追不回来了,留给我们的却是美好的回忆!