文明只差一步五年级作文
一天放学后,小明和小红背着书包走在回家的路上,他们有说有笑,开心极了。可是当他们走到果皮箱旁时,顿时傻了眼,果皮箱旁边竟是果皮和臭哄哄的垃圾,上面还飞着许多小虫子。
小明和小红商量了一下,想把眼前这糟糕的一幕变个样子。于是小红小心地捧着垃圾,快速放进垃圾箱。站着一边的小明看着,心想:今天是我们两个人发现了这些垃圾,并清理干净,但我们不可能天天来清理垃圾呀!再说,这儿来往的人多,大家如果不注意,又会把垃圾扔在外面,一定要杜绝这种事发生。小明转了转眼珠子,有了一个发主意。于是,从书包里拿出笔和纸来,趴在地上写了起来。这时,小红回过头来,不解地问:“小明,你在干什么呢?”小明说:“我想把垃圾光捡进果皮箱还不够,觉得应该写一张纸条。”说完,就用手挠起头来,不一会儿,小明就想到了一个好点子,趴下来写了起来。
小红把垃圾都放进果皮箱里,小明也把写好的纸条贴在箱子上,上面写到“文明——只差一步”。在这里,我真想给小明和小红鼓掌。
从这个故事中,我得到了一个启示:在一件小事中,如果你向前一步,其实就已经做到了文明。让我们携起手来,一同共创美好、文明的社会。