“5号,加油!”“2号,冲啊!”“6号,快追呀!”呐喊声、欢呼声此起彼伏,震耳欲聋。咦,今天的濠河边怎么如此热闹非凡呢?告诉你吧,我们江海小记者正在进行激烈的亲子游艇大赛呢!
盼啊,等啊……终于轮到我们第八组了,我和爸爸主宰的是5号游艇。工作人员还未来得及把游艇停稳,我就迫不及待地跨了上去。爸爸一边叫我慢点,一边也不由自主地跟了上来。我按照事先工作人员介绍的比赛要点,先试着踩了踩踏板,感觉太小儿科了,不禁自言自语道:“原来这么简单呀!这冠军非我莫属喽!”爸爸听了,泼来一瓢冷水:“凡事看起来简单,做起来可未必呦!要想速度快,就得用力踩,而且要坚持到最后,这个比的是你的耐力。另外还有一个最关键的就是把握游艇的方向,使游艇少走弯路,以最短的距离到达对岸。你有信心把握好方向盘吗?”我心里有点发毛,这毕竟是我第一次掌握这个游艇的方向盘呀!爸爸似乎看出了我的犹豫,又微笑着鼓励道:“别紧张!只要你跟上我的节奏踩,我会协助你把握好方向盘的。不管比赛结果如何,只要尽力就行!”我坚定地点点头。
“各就位——预备——啪!”出发了!爸爸的双脚使劲地、飞快地踩着,我怎么也跟不上他的节奏。这时,我突发奇想——站起来踩可能更轻松。于是,我的屁股不由地离开了座位。爸爸见状,厉声喊道:“快坐下!你这样,我更吃力,赶紧跟上我的节奏踩!”我吓得连忙坐了下来。往左一看,6号紧紧地贴在我们边上;往右一瞧,4号也不甘示弱地尾随在我们身后,真是两面受敌呀!我心一横,埋着头,咬紧牙关,一个劲儿地踩,好不容易才跟上了爸爸的拍子。终于,我们第一个到达对岸。我敏捷地站起来,左手抓紧扶手,右手迅速从桶里取出乒乓球。随即,爸爸转动方向盘,小心翼翼地调转船头。我环顾左右,哇,我们又是第一个顺利调头的!顿时,我浑身热血沸腾,情不自禁地喊道:“爸爸,加油!胜利在望呀!”“儿子,冲!”爸爸应和道。我们配合得更加默契了。不知不觉,快到终点了,只见妈妈正使劲地对着我们挥手,我和爸爸使出了浑身的力气,终于以小组第一的好成绩冲到了终点。妈妈兴奋得连忙用相机定格了我们爷儿俩灿烂的笑容。性急的我未等游艇停稳,就跳上了岸,而爸爸累得腿都有些不听使唤了。我气喘吁吁地取笑道:“爸爸,长江后浪推前浪吧?”爸爸笑着无语……
最激动人心的时刻到了,我如愿以偿地站到了领奖台上——荣获小学组二等奖。手捧着奖品,我心中甜蜜蜜的,那种甜是发自内心的一种自豪感,一份成就感。那一刻,我真的有些懂了爸爸的那句话:不管比赛结果如何,只要尽力就行。尽力了,就没有遗憾;尽力了,才能成功。