五年级收获作文
书,是生活中的一盏灯,给我指引前进的方向;书,使我不再迷茫,找到正确的人生道路;书,是我生活中必不可少的一部分,给我带来了许多收获。
随着年龄的增长,我阅读的书籍越来越多,对读书的兴趣越来越浓厚,从这些书籍当中,我学到了许多知识,使无知的领域不断缩小,空荡的头脑日益充实起来。同时,也使我的写作水平逐渐提高了许多。
我觉得妈妈讲的话很有道理,从此以后,我一有空,就坐下来潜心阅读书籍。渐渐地,我悟出了一些写作技巧:要从古今中外的优秀文章中吸取营养,多读好的文章,在注意思想内容的同时,注意写作技巧,注意作者是运用那些手法来表现思想内容、实现写作意图,并且分析这些手法的具体运用情况及其所取得的写作效果,在实际写作中,看哪些手法可以“拿来”,经过改造为我所用,这样,久而久之,写作水平自然会有所提高。
记得去年的期末考试,作文考试的要求是让写一种小动物,我心中暗自高兴,又有一次大展身手的好机会啦!以前,我读过许多描写小动物的佳作,背过书中许多优美的词句、精彩的段落,这些好词佳句就像是关不掉的水龙头,源源不断地吐露出来。作文中我又加入了自己的真情实感,结果,这篇作文得了满分,老师还特意表扬了我。这小小的荣光,是读书带给我的,更加深了我与书的情缘和兴趣,我越来越喜欢读书了。
如今,仔细品味读书,我发现原来读书就像喝茶,一杯永远也喝不完的香茶,感味由淡变浓,愈喝愈有味道。一看到好的书本,我就会精神焕发,那种感觉就像蜜蜂飞过花丛,像泉水流过山谷,像沙漠中干渴的人发现了水。
“腹中有书气自华,最是书香能致远”,我愿意在今后的学习当中,多读书、读好书,不断吸取书中营养,收获知识,收获快乐!