五年级微笑作文
那天是个下雨天,连风儿都被雨儿叫醒去唱歌了。白云妹妹和太阳公公不知道躲哪里去了。
风儿呼呼吹着,雨点一滴滴落下,真烦人。原来我被那道数学题给难住了。一抬头,只见树冠摇啊摇,发出沙沙的声音,刚好和乐曲附和。我的心也在动摇,脑子一片空白。突然,一个灵光从我脑子里滑过,这让我不禁想了起来。大名人海伦。凯勒,她是一个又聋又哑又失明的孩子,可是她放弃了吗?没有!这么大的困难都没有把她给压倒,为什么我会克服不了这个小挫折呢?
下课了,我仍然反反复复地算着这道题目。一位同学走了过来,她说:“怎么了?丁露瑶?”当时雨下得像打翻了的水盆,“哗哗哗、哗哗哗……”她像安慰我似的,又说:“这道题我也不会,没关系的,等会老师讲了后,你就会了。”可是,我的心里还在想:“别人能够坚强地站起来,我也要坚持。”
雨小了一点,如针一般大小,但很快就变成了淅淅小雨了。风也小了很多,变成了一位和气的姑娘,白云妹妹也跑出来了,上面架起了一座五颜六色的彩虹桥。我的脑子里想到了数学老师曾经在一次课堂上教过的一个公式,真是这道难题的关键所在。终于把它给搞定了,我长长地吁了一口气,脸上露出了微笑。
这件事让我明白:做任何事都要坚持、努力。如同小溪流遇到石头时,如果放弃,那就没有了小河。所以做人就要不断站起来,面带微笑,克服困难,勇往直前。虽然小小的一道题,让我明白了许多人生的道理。
太阳露出了温暖、灿烂的笑容。