读书的乐趣五年级作文
在我们五彩缤纷的童年中处处充满快乐,而在这快乐中却少不了书。在我眼里,读书是一种享受,我们可以在享受中得到乐趣;读书是一种乐趣,我们可以在乐趣中得到知识。
书可以使人头脑充实,可以把一个懦落的人变成一个坚强的人,也可以把一个愚笨的变成一个聪明的人。没错,高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯。”它就像一盏明灯在我们的前方照着,引导我们奋力前进,更进一步。
当我拿起桌上的《牛顿》津津有味地读了起来时,我仿佛进入到了另一个时空,沉浸于美妙的书的世界。当书中的牛顿做实验时,我好像就在他旁边跟他一起动手。看着牛顿,我也会拿与他跟自己相比,想起自己遇到困难就退缩,真是惭愧。渐渐地,时间一分一秒地过去了,可我还在书的世界里遨游。此时,妈妈来了,她一把夺过我手中的书,对我说:“该吃饭了,不要再看了。”听了妈妈的这句话我才发现我的肚子已经在“咕咕”地叫,我该去吃饭了。
还有一次,我去一个同学家玩,正当我们玩得高兴时,桌上的一本书吸引了我的注意力,我把它拿过来一看,原来是我一直想买的《好心眼巨人》。我迫不及待,没经过朋友的同意,就读了起来,我越读越有劲,深深地被书中的好心眼巨人感动了,他居然能不受其他八个巨人每天吃人肉的影响和“索菲”一起去探险,做一个诚实,善良,有爱心的巨人。
突然,门铃响了,原来是同学的妈妈回来了,我抬头看看时间已经五点多了,我放下书连忙向家里跑去。
从此,我与书成了形影不离的好朋友,因为它传授我很多的知识,让我增长智慧,还让我懂得了无数的道理,所以我感谢书,我爱书!