五年级游泳作文
你们见过番茄会“游泳”吗?对,番茄不会游泳,它只会潜水。然而,科学赐予了魔力,让不可能成为了可能。
老师拿着一个番茄,说:“谁想来做这个实验?”同学们争先恐后,都想动手操作,最终陈则栋和吕欣霖成了幸运儿。
番茄像自信满满的潜水员,“扑通”一声跳入水中,毫不犹豫地沉入水底,就像睡着了一样,一动不动。怎么拯救它呢?幸好,老师准备了一个调羹和一袋盐。吕欣霖舀了一平勺盐,倒入水中。可那番茄纹丝不动,没有半点要起来的意思。呃,接下来是片刻冷场。
“什么嘛!这样有意思吗?老师说的是谬论。简直是‘师父领进门,全是造化弄人’。”我想着,还没反应过来,第二勺盐加上去了,“WOW——”只听同学们喊着。我一看,下巴都要掉到地上了,翻脸比翻书还快呀。看见啥了?啥,番茄游起来了!
对,番茄游上来了!像在水下憋太久了,上来冒个泡,它正处在水中央。同学们的兴趣被激发,七嘴八舌地说:“快,快,快放第三勺!”
吕欣霖和陈则栋好像故意吊人胃口,慢条斯理地(我已经坐不住了)搅拌了几下,番茄往上浮了浮,还悠闲地打转呢!
终于,陈则栋舀起一勺盐,见证奇迹的时刻到了——番茄游泳的实验能否成功,成败在此一举。
就在第三勺盐加进杯子的瞬间,那番茄像长了一双翅膀,迅速上升,再上升,哇!它浮出水面了,这简直是一个奇迹!
这个实验的依据是什么?因为盐溶解于水,使水的密度增大,从而使水的浮力加大,这样就使得番茄从水底“游”到了水面。
科学就像一位大巫师,拥有神奇的魔力。人类揭开它那神秘的面纱,从而变得更加强大。