我10岁以前是住在一个“城市化”的村里,我家处在中间位置。说实话我家还挺大的,除了主屋之外,我家还有前后院,一条小小的胡同(只够两家人住)和两间小屋子。小的那间成了停车的地方。大的那间的主屋是我和奶奶睡觉的地方,两侧则租了出去。前院有棵老大的树和一棵桑树,还有个亭子。泥沙没盖到的地方都长了小黄花,娇娇柔柔的很可爱。后院是堆杂物的地,还有一扇门通向小胡同。顶里边是爷爷专门给我留的块养动物的地方,当然也给我留了条小路。大舅、二舅家有时侯会送鸡,鸡仔或鸭仔来,特别是二舅给我的一只白兔,我可喜欢了!每次只要送仔儿来,我都会要上一两面只。我家并不在家里养畜牲,有一个专门养畜牲的猪圈,那些仔儿鸡呀都是送来吃得。
出了后院的门儿,就到了我家的田了。田后面紧挨着一个湖,这个湖在我眼里算是大的了。也是我家的,听奶奶说是从大宝家买来的。
我家有三田排的桃树,二舅的那排还掺了点梨树。湖头有一棵老梨树,已经枯了。田里种的大多是菜苔和白菜或青菜。菜苔好像油菜,连花都差不多。花开的时候,简直就是一片黄色的海洋。我每逢这个时候,定要采一大把花,将花粉涂在表弟脸上。
都说‘三月桃花红似火’,我家的桃花也不例外,粉红的花很脆弱 ,风一吹,就落下一大把来,大有‘风吹桃花飞’的意境。等桃树结了果。我就摘几个大的桃子吃。奶奶则毫不客气的把桃子拿到街上卖。一点也不留。
现在拆迁了,村子已经没有了,可我好想它,城市这个地方是我向来讨厌的,乡材才是我向往的。不管在怎样的繁华都市里,我都是个地地道道的农家孩子。