五年级科学作文
今天,老师带领我们在教室里做了一场科学实验,它的名字叫“洗发香波。”
首先,我们拿了材料,里面有去污剂、增色剂、粘稠剂和一个透明的杯子,杯子里有一个搅拌棒,我们先认真的听老师讲要领,讲完后,老师让我们自己动手做。
我们先把水倒进了杯子,接着放入了去污剂,沿顺时针方向搅拌,搅了很多下后,还是有一些白色的小颗粒在水中向我们做鬼脸,我们一直搅拌,直到水里再也没有白色的小颗粒我们才停手,这个时候,水变得更浑浊了,像一盘白色的溶液。
然后,我们又把粘稠剂倒进了杯子里,慢慢地搅拌,水中的小沙粒在杯子里围着杯子边缘快速地跑动,像白色的雪花在杯子里飞舞,杯子里的溶液竟然开始变稠了!
再放一点增香剂吧!增香剂一倒进杯子里,就变成了一个找到妈妈的孩子,自己在水里飘来飘去慢慢溶化。我心想:这也太慢了,让我来帮它更快的溶化吧!我拼命地用搅拌棒搅了起来。突然,有一大片液体飞了出来撒了一桌子,老师看见了就说:“搅拌地过程中不要太用力,要慢慢地搅拌直到它溶化哦。”我心里想着老师的话,慢慢地搅了起来,一股牛奶和香水的香气扑鼻而来。
最后一步也是最关键的一步:加入增色剂“一步成,则成功,一步败,则失败。”我小心地把增色剂少量的倒进了杯子里,我看到白色的液体中有一股绿色在液体里弥漫开来,慢慢地周围的液体也变成了绿色的,我们又把增色剂全部倒了进去,再轻轻的搅拌,液体全部变成了绿色的,看起来非常清新,真像一瓶绿色的洗手液,事实上它就是。
这个活动让我们深深的感受到了科学的神奇。