朋友,一个温暖的词。他们给予我们欢乐,指引我们走向成功的道路。在我的身边,有一位朋友。虽然他只是一个普普通通的六年级学生,但他教会了我许多道理,是我人生路上的一盏明灯。
去年暑假的一天,他约我一起写作业,我便应邀来到了他的家里。我刚刚坐下,妈妈就给我们出了一道数学题,想要考考我们。我们一下子来了兴致,迫不及待地思考了起来。我的大脑在飞速运转着:为什么A边等于B边呢?为什么……我绞尽了脑汁,却没有半点进展。我想放弃,因为我早已没有了思考的耐心,一开始的兴致也消失得无影无踪,只能对着题目发愁。一看他那认真的样子,就知道他在拼命思考,坐在他身旁,似乎都能听到他的大脑疾速运转的“呼呼”声。十分钟过去了,他的额头上冒出了大滴大滴的汗珠,显然也在发愁。二十分钟,三十分钟,四十分钟,五十分钟过去了,我的思绪早就跑到了千里之外,是他的欢呼声把我的思绪拽了回来。“我成功啦!”他兴奋地大喊了一声,把我吓得不轻。我刚回过神来,他就已经滔滔不绝的讲起了他的思路。我调动了所有的脑细胞,但还是跟不上他的思绪,听得一愣一愣的。妈妈向她竖起了大拇指,我也向他投去了佩服的目光。但他丝毫不骄傲,对我说:“无论做什么事,只要坚持,就成功了一半!”
无论父母在不在,他都会十分自觉地完成作业。有一次,他的爸爸生了病,妈妈要陪爸爸去外地做手术,只留他一人在家。他不但没有调皮捣蛋,放纵自己,还更加努力学习,成绩稳居年级第一。
他,就是陈嘉澍,一个普普通通的男孩,但他是我人生的启明星。如果说我是天上的白云,那他就是将我推向成功的风。我们的友谊永运不会间断,就像小溪一样,奔涌向前,永不停歇!