1.地点;我家
我:妈妈,我是采访者,你是被采访者,你来回答我的问题好吗?
妈妈;好。
我;我最讨厌看书,一看到那些厚厚的书,密密麻麻的字,眼睛就像昏了一样,心想,多长时间能读完啊?
妈妈;(笑)我们人人都不能讨厌书,因为书就是一位教授,能传授给我们许多许多的知识,我们人是吃饭长大的,也是读书长大的。而且,多读书,能对我们写作有帮助。
我;妈妈,你看过什么书呢?
妈妈;我最喜欢看红楼梦,故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的也全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
我;没想到,一本书能有这么好的故事,我以后一定也要多读书。
2.采访地点:表姐家
被采访人:表姐
采访人:xxx
采访记录:xxx
采访过程:
问:表姐,你爱读书吗?为什么?
表姐:我爱读书,因为读书可以懂多一点知识,对生活有帮助,解决生活中的很多问题,也可以开发大脑,培育思考能力,提高自身修养。
问:表姐,那你一般喜欢读些什么书?
表姐:我平常呢,会读一些历史,地理,关于大自然,科学一类的书。
问:读完书后从书中得到启发了吗?这些启发对你的生活有什么帮助?
表姐:受到启发,书中有知识,书中有智慧,读书可以知事明理,使自己成长,进步。也可以借鉴书本上的方法,知识,来解决生活上的一些问题。俗话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
问:表姐,你一般是怎样读书的,能介绍一下你的读书方法吗?
表姐:先看一下基本简介,了解这本书的大概内容,然后再详细的读完。了解每一段的段意,找出好词佳句做笔记,方便习作的时候用到。
问:很多人读书都会把一本书读两遍,那么你一般会吗?
表姐:我会的,看第一遍是了解课文的大概内容,第二遍就是欣赏一些好词句,一些好的写作方法,提高自己的文字表达能力。
问:古人云:"读书百遍,其义自见。"请问你有这方面的看法吗?
表姐:有体会,读书多,掌握的知识就多,就是遇到问题,也可以找到好的答案。
问:最后,你觉得怎样的读书方法才是正确的?
表姐:读书不可以忽略读,要认真仔细的去读,要抱着学习的态度去读,这样才会对自己有帮助,还要养成边阅读边思考的习惯。