有一样物品,它既不像美丽芬芳的鲜花,凭它那漂亮的姿态获得人们的喜爱;也不像笔筒那样笔直地呆在桌子上,让人们感觉到它的存在;它只是被人们当废品一样扔在抽屉里、盒子里。这件不起眼的东西就是蜡烛。
蜡烛制作工艺简单,将石蜡、硬脂酸及微量化学物共置于铝锅中熔化,浇入预先涂有油质及已经配好烛芯的机模中,冷凝后即成。好的蜡烛耐燃烧、亮度大。如果你仔细观察一下蜡烛,或许你会发现蜡烛还是挺漂亮的。白蜡烛就像一根洁白无暇的玉石柱子,红蜡烛像美丽动人的红玛瑙。还有那些生日蜡烛,留给了我们那一刻幸福的回忆
每当把它点燃时,滴滴蜡珠顺流而下,就像一串串泪珠。难怪诗人李商隐的诗句说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是用烛泪和蚕丝来歌颂矢志不渝的精神。人们之所以要赞美它,是因为蜡烛虽小,但能照亮漆黑的夜晚,给人们带来光明。
现在人们都用上了电灯,几乎把蜡烛这个词都给忘了。可是一旦停了电,人们就会想起它,并翻箱倒柜地找它,点燃它。蜡烛还是毫无怨言地燃烧着自己,照亮别人。