五年级游览作文
今年五一期间,我和妈妈一起游览了泰山的风光。
来到泰山,首先映入眼帘的泰山天地广场的12根龙柱,这12根龙柱代表古代的12位帝王,它们分别是:黄帝、大舜、周成王、秦始皇、西汉武帝、东汉光武帝、隋文帝、唐高宗、唐玄宗、守真宗、康熙、乾隆。12个形态不一的龙柱耸立在泰山天地广场,给天地广场增添了许多庄严的气氛。
然后我们就一路随着山势乘着客车向中天门行驶,山上的道路时而宽、时而窄,好像是个淘气的娃娃,一会高兴,一会生气。车外,一大片一大片鲜绿的爬山虎映入眼帘,这里的爬山虎,这一丛,那一簇,很不少。突然眼前一亮,我们已经停在,由绿色铺成的大道,耳旁,是阵阵清脆的鸣叫,在泰山的中天门,回头一看,山上全笼罩着一层薄雾,你大喊一声,回声就会在你耳边嗡嗡作响,一切就像是一幅美丽的图画。
走完山路,我们就开始爬山了。过了一会,道路慢慢变宽,向上望去,是密密麻麻的人群和美丽的天空,此时的天空,像一个听话的孩子,不哭不闹,天上的白云,像朵朵奇形怪状的棉花糖,是那样的软,是那样的甜。不知不觉中,我已经站在拔1200米的地方,向下望去,是另一番景象:洁白的云彩像是被你踩在了脚下,整个山都被云彩包围住了,可是你用手摸它,它就想逃难似的人们,恐慌的从两边散开。好像是装奶油的瓶子打翻了吧,树上到处是乳白像是让你走进了白色的世界。
走了一会就来到了南天门。向里走,像小山一样的石头摆在你眼前,上面还刻满了小字。再向前走,不一会儿就来到了泰山顶端,泰山顶端有三处刻石,一个是“登峰造极”,一个是“五岳独尊”还有一个是杜甫《望岳》的名句“会当凌绝项,一览众山小。”登上泰山,我真正的体会到了“一览众山小”含义。“太阳!你看太阳!”我顺着妈妈手指的方向望去,是的,一轮鲜红的太阳高高的升起。这时的太阳比任何时候的太阳都要大,都要红。
我们排队等候,坐在缆车上下了山。