《昆虫记》这本书是著名的法国昆虫学家法布尔的传世之作。他是动物行为学家,文学家。是昆虫界的“维吉尔”,他留下了许多动植物著作。
在法布尔的介绍下,萤火虫、螳螂、蜘蛛、蜜蜂等多种多样的昆虫走进了我的视野。《昆虫记》纪录了昆虫的本能习性、繁衍与死亡,例如:蝉必须在地下潜伏四年,才能钻出地面;萤火虫让人看起来产生美妙的幻想,但是它们的捕食方法非常的残忍;蜘蛛看起来很丑陋,可他却是“建筑大师”人类的许多建筑是从它们那里学来的。总之所有的昆虫都充满神奇,让人着迷。
通过看这本书,我感受到法布尔那种热爱昆虫,喜爱昆虫的心。我们也要热爱这个和我们共同生活在同一个地球上的生物,不要刻意的伤害它们,要学会利用它们,与它们和平相处。