鲸的自述作文五年级
相信大家都认识大象吧?都说大象是很大的动物,其实还有比它还大十几倍的动物呢!它是什么呢?它就是“鲸”。
目前知道的最大的鲸约有一百六十吨重。一只四十吨重的鲸,一条舌头就有几十头大肥猪那么重。它张开嘴,六个人放一张桌子在上面围成一圈坐着,还觉得很宽敞。
你以为鲸是鱼吗?不,它虽然生活在海洋里,但它并不是鱼,就是因为它长得非常像鱼才被人民称为“鲸鱼”。其实,在很远的古代,鲸的祖先也是生活在陆地上的,后来因为环境的变化,鲸的祖先生活在靠陆地的浅海里。经过了漫长的变化,他们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍。后肢完全退化了。整个身体变成了鱼的模样。就这样,它们适应了海洋。
鲸怎么呼吸呢?它和牛羊一样,都用肺呼吸。这又可以证明了它不属于鱼类。鲸的鼻孔长在头顶上,呼吸的时候浮出水面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像喷泉一样,等它吸完了气,再回到水里,鲸每隔一段时间就要出来呼吸一次。就是这样,他们才能在海洋里生活。
鲸真是一种奇特的生物啊!