小草的启示五年级作文
“天涯何处无芳草”!在森林,在田野,在平原……到处都有小草。
小草,虽然没有水仙花的洁白无瑕,没有白玉兰的亭亭玉立,没有牡丹的富丽堂皇,秋菊的千姿百态,桂花的香飘十里……那样名贵,但是它却有这些鲜花没有的品格。
瞧!小草挺着身子,随风摇曳,那么柔软,那么耀眼。一阵风吹过,小草们舒展双臂,弯腰触地……真像少女在尽情地跳舞游戏。
我家楼下有一片空地,虽然地干得裂开了一道道口子,上面的小草却发出了娇嫩的芽,长出了翠绿的叶,一排排如士兵站立着。有一天,突然下起了大雨,许多庄家、花,就连小树也被风雨吹打得东倒西歪,我为窗外的小草担心起来。心想:下这么大的雨,小草一定会被雨水淹没的。雨停了,我迫不及待的来到窗外的草坪上。只见一棵棵小草在浅水里摇摆着。我望着那些东倒西歪的小草,自言自语地说:“唉,这些可怜的小草,眼看就要死了。”可是过了一段时间,谁都浸到土里去了,小草顽强地挺起了身躯,望着这些小草,我不由得想起了一首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这句诗写得多好啊!我亲眼目睹的这些小草不也是这样吗?
到了盛夏,大旱之时,庄稼、花都渴得耷拉着脑袋,显出一副可怜相。这时,你再看一下小草,你就会发现,它们仍然顽强地昂着头,像坚强的小战士。
每当寒冬一过,小草便发出了嫩芽,长出了绿叶。不管是在贫瘠的土地上,还是在高山上,石缝中,它那坚强的性格,蓬勃向上的精神确实令人惊叹的。小草是渺小的,又是伟大的。他默默无闻地点缀着这个世界,从不炫耀自己。但是,它那坚韧不拔,顽强奋斗的精神,不正值得我们学习吗?