“门口的师傅……请往里走……下班高峰……人多拥挤……再往后挤挤……”售票员阿姨嗓音嘶哑,焦急地喊着。
人真多啊!连站脚的空儿都没有了,紧挨车门的乘客快要被挤成“相片”了。好不容易关上车门,车子启动了,在车辆和人流中穿梭。车厢内的乘客晃来晃去,站立不稳。
“哎哟……哎哟……哟……”阿姨狠狠地瞪着小伙子
小伙子头上戴着耳机,一只手抓着栏杆,一只手插在口袋里,若无其事地左右摇晃,没有理睬。
阿姨顿时火冒三丈,大声嚷嚷:“你哑巴啦?你妈没教你说人话吗?”
“你说谁呢?我揍你,信不信?” 那位小伙子拔掉耳塞,转身瞪大眼睛。
“你踩了我的脚,连句道歉的话都不会说,还敢打人?”
“车子晃动,我有什么办法,踩你,活该!”两人针锋相对。
“对不起,两位同志都住嘴吧,这事怨我照顾不周,车子确实不稳。”售票员赶紧挤过来,连连赔不是。
“能坐一辆车也是缘分……照应着点儿……毕竟踩了阿姨的脚……都宽容点儿,不就没事儿了嘛……。”乘客们七嘴八舌地议论。
“踩了,就是踩了,车子晃来晃去的,能怪我吗……”
“哎……哎……你怎么能这样说话呢……那是我不对了?”
“……对不起……您消消气,我替他向您道歉”
“哼!”
一声“对不起”平息了一场“战争”,车厢里又安静下来。