风筝它的历史悠远,要说到风筝就要追溯到古时候,那个时候它并不叫风筝,而是叫做纸鸢。古时候没有现在发达的技术,所以它都是纯手工制作。现在已经很难找到纯手工风筝了。
我有一个手工的蜻蜓风筝,说道它就有点意思了。它是在我一个暑假的假期,老师让我们写一篇关于“非物质文化遗产”的文章,于是我走访了风筝小镇,遇见了手工风筝传人。进到他家,我一眼就看中了那只传神的蜻蜓。
我的蜻蜓风筝它有灯泡般大灵活的眼睛,绿色的头,胖胖的肚子是红色的,深绿色细长的尾巴和两双大大的翅膀,它大约长一米,宽约一米,翅膀可拆卸,尾巴可以折叠。把翅膀拆下宽仅剩4。9厘米。一只前翅膀52。5厘米,一只后翅膀48。2厘米。由此可见,前翅膀比后翅膀略长。它的骨架是用竹子做的,把竹子切成极细的,约0。5厘米的长细条,再逐步做成骨架。这个蜻蜓上的各种颜色都是用毛笔一笔一笔画出来的。拆开来看每一处都不出奇,但是拼在一起它就犹如一只栩栩如生的蜻蜓,仿佛就要展翅高飞。
所以说风筝不简单,要做一个精致传神,栩栩如生的风筝更不简单呀!