蜗牛总是背着漂亮精巧的“小楼房,”在潮湿的地方爬行寻食。说起它的“小楼房,”作用还真不小呢!遇到危险时,它就将身体缩进“小楼房”里避暑——夏眠。每当睌秋季节,它又开始搬家,常爬到石缝或钻到地下隐居起来,躲进“小楼”御寒——冬眠。
蜗牛爬得慢,我想大概是壳里装载了很多东西的缘故吧!它搬着—个壳,有两个壳,有两个触角,摸—下它就缩回去了。我和黄沁萍和她妈妈—起去摘杨梅的时候,在—棵杨梅树上看见一条白线,粘呼呼的,我觉得很恶心就下来了。谁知这是蜗牛爬行后的轨迹,它缓缓从这棵树上爬下来。
蜗牛的身体分为头、胸、腹三部分,头部长有两对触角。一对短,一对长。一对较长的触角顶端,长着一对小眼睛。这对眼睛如同“探测器,”试探着周围的情况,一有危险就报告“总部”,随即缩进壳内。只要你轻轻碰一下,它就会作出反应。蜗牛的腹部肌肉发达,它爬行时就是靠腹足作运动的,一伸一缩,真有趣!
蜗牛喜欢吃一些瓜果和嫩叶,它爬得太慢又想吃到,总得费一些周折,这样会不会因此而在觅食途中成为其他动物的美餐呢?我真为它担心 !