我脑海中,闪过它挥之不去的影像。噢,那只猫……
周四,爷爷开车送我上学。在小区门口,爷爷突然说:“看,猫!”我好奇地抬头望去——啊!一只猫被车撞了!它两眼血红,身下一大滩血,不停地抽搐着,每抽搐一下就溅出一些血。漂亮的虎斑毛已被血染红,嘴巴大张着,想叫又叫不出来,似乎在向别人乞求什么。目光已不能再改变,直愣愣的望着天空。我知道,它还没有死,但它已经死了……
到了学校,我急急地向同学们诉说那只猫,可他们却不以为然。啊,那只猫,你痛吗?你难受吗?那只猫,你安心地睡吧,到了天国,那里有许多的美味等你吃,那里没有汽车,你放心去大步地走吧……那只猫死前的影像萦绕在我的心头,赶也赶不走。哦,可怜的猫儿,如果你不是流浪猫,也不会因为找吃的而过马路,更不会被车轧死。那只猫,你安睡吧。
放学了,我回到家,看着kitty小摆件,心里一阵刺痛。哦,你们都是猫,为何命运如此不同?那只猫,你让我看见了你们——流浪猫的境遇;那只猫,你让我为你哭泣;那只猫,你安息吧,天国是美好的,希望你开心。
第二天上学,昨天那只猫躺的地方,只留下血迹。那只猫,你此刻在哪里?有没有人为你痛心?有没有人为你建造一座小坟?还是人们对你冷眼相向?还是你被胡乱丢在垃圾场?一只小猫突然闯进我眼帘,它长得与那只猫非常相像,那只猫,那是你吗?你的转世?或是你的妹妹?你的孩子?那只猫,不管它是谁,是你或是其它猫,我都希望它早日结束流浪生涯,找到一个主人。
流浪的猫儿啊,你们此刻在干什么?吃东西?过马路?与其它猫交谈?如果你们在过马路,请一定小心,我不想再见到你们重蹈那只猫的覆辙。流浪的猫儿啊,你们见到过对你们好的人吗?小姑娘?一对恋人?慈眉善目的老夫妇?如果你们遇到了,请一定跟他们走,我不想再见到你们迫于生活而过马路。
那只猫,尽管我们只见过一面,也许你还没发现我,我也不知道你多大、是男是女、有没有名字,但我着实为你伤心。好了,祝你在天国过得开心!