高尔基曾经说过一句名言:书籍是人类进步的阶梯。是啊,书是多么宝贵的财富!
我从小就爱看书。大概是6岁的时候吧,爸爸就经常给我讲故事,只是我脑海里存的字太少了,只知道大致的意思。于是,妈妈就给我买了本《看图识字》,让爸爸来教我这个小不懂。那是我只关心图片。当我看到书上的面包(图片)后,心里口水直流三千尺啊!哎,可惜不能吃。
慢慢地,我上了小学,学会了拼音,看书的念头又涌了出来,可妈妈不同意我看课外书。她总是对我说:刚刚学会拼音就像看书啦,行,看你的语文书、数学书去吧。每到这时,我总会觉得妈妈看不起我,故意不给我买。可是,十岁都还没到的我哪里知道,妈妈是想让我多关心主课。后来,妈妈才告诉我,她也不忍心说出那番话。有一次,实在拗不过我了,妈妈才给我买了一本带拼音的小故事书。我一看到这本书,心里美得啊,真是无法拿词语形容。妈妈看着捧着书在津津有味地看着的我,也笑了。