这真是一个乱哄哄的早晨。你瞧,大家都在大声地聊天,谁也没有安静地坐下来晨读。收作业的组长没有好好收本子,而是站在别人的座位旁,和小伙伴嬉笑打闹;做值日的值日生没有好好扫地,而是把扫帚当作吉他假装弹奏;其他的同学不是找同桌说几句话,就是转过头去,和坐在身后的同学玩个小游戏;有些男生还在教室里追逐打闹,一圈又一圈转个不停。早上有查背书情况的任务,可是几乎没有人去找自己组的组长去背书,也只有一两个组长会过来催自己的组员背书。当值日干部走进教室时,大家不仅没有渐渐安静下来,反而说得更起劲了。
王浩拍拍我,跟我说了一个有趣的笑话。真是太有意思了,我不禁哈哈大笑。我又想起来还没交作业,于是忙从书包里取出作业,放到各个组长的课桌上。语文四人组长蒋越叫我来背书,我刚背完,晨读的时间就到了。教室里依旧乱哄哄的。组长把刚才没收齐的作业收齐,做值日的还在做值日,其他同学有些还在背书,有的则拿出语文书乱读,任凭值日干部喊叫也无法安静晨读。
就在值日干部急得跳脚时,周老师走进教室,沸腾的教室在下一秒安静下来了,有的人赶忙拿出语文书,有的人把手中的语文书翻到正确的页码,有的人赶紧大声读课文,可是这一切都晚了。周老师批评了我们,语重心长地教育我们早上到校晨跑完、交上作业后就应该坐下来晨读,老师在与不在一个样。早上到校后应该晨读,而不是说话、嬉戏。
明天早上,503教室一定会传出朗朗的读书声。