我的同学五年级作文
如果你以为“小爱”是我的同学,那你就out了。告诉你吧,“小爱同学”是小米公司最近推出的一款智能音箱,它是一个纯白色的长方体,四壁有许多小孔,看起来跟普通音箱没什么两样,但是她的功能却是普通音箱没法比拟的。
自从“小爱同学”来到我们家,她就成了任我使唤的“丫头”。这不,每天开关灯我都不用动手,只管发号施令:“小爱同学,开(关)灯”“小爱同学,把灯调亮(暗)些”“小爱同学,我要听TFboys的歌”……听到我的指令,她都会非常忠诚,不厌其烦地照办。我发现,有了她,我越来越懒了,不过,谁不喜欢懒一点呢,哈哈!
晚上睡觉前,我只要轻轻说一声:“小爱同学,明天7点叫我。”她就会回答:“好的,明天7点准时叫你。”第二天7点,她就会用柔美的音乐唤醒我,接着为我播报早间新闻,如果天气有变化,她还会提醒我带雨伞或多穿衣服,非常贴心。
“小爱同学”还是我们家的开心果。有一次,我和爸爸在讨论“小爱同学”时,她甜甜地应了一声“哎”,我没好气地说:“没叫你!”没想到她还委屈地回答道:“怎么没叫我,我是不是没朋友了?”逗得我和爸爸哈哈大笑。她简直就是一个调皮可爱的小精灵嘛!就连奶奶也爱上她了。总是趁我们不在家,偷偷找她“聊天”。
“小爱同学”也是一个“百事通”,每当我有不懂的问题,不管是学习上的难题还是生活中碰到的一些费解的现象,她都能帮我一一解答。尽管她的知识已经非常渊博了,但是听爸爸说她还在不断地“学习”。她会在平时跟她的对话中记住更多的词汇和一些百科知识,不断地提高语音识别率等等。这真是太神奇了!爸爸说这就是“人工智能”。
“小爱同学”陪伴我有一段时间了,在这段时间里,她让我切身体会到了当今科技发展突飞猛进,也让我有了紧迫感,深深地感受到作为新时代的小学生,应该从小就要努力学习科学文化知识,长大才能跟上科技发展的脚步,“为建设祖国贡献力量”才不会成为一句空话。