南北战争期间,美国国会于1862年颁布了《宅地法案》:拓荒者可以申请获得共有土地,在申请的土地上坚持五年即可获得该土地的拥有权。这本书的人人公是罗兰,一个拓荒者家庭的女儿。小说对罗兰个人的成长历程和家庭的拓荒史描述得丰富而细腻。在这本书里拓荒者们与大自然搏斗,有与大自然和谐相处。
刚开始看着这本书的时候,我只是觉得没意思,不知道重点在哪里。后来妈妈说,外国的名著都是因为里面有一些对人很有启发的句子,你找找看。我就找了找:车到山前必有路,一个人只要坚持去做,成功就会紧紧相随的、当你一个人独处或者呆在家的时候,所有的事情都很简单,可是你一旦接触到别人,事情就会变得复杂起来、言多必失等我觉得是妈妈所说的对人很有启发的句子。
这本书的序言是这样的:
走进“小木屋”:
会让爷爷奶奶们回味起
白手起家的艰辛与幸福;
会让爸爸妈妈们反思
为人父母睥付出与收获;
会让孩子们更懂得珍惜与感激……
结尾是这样的:
多么美丽的星空啊!多么美丽的世界啊!
金色年代正在悄悄逝去,这些快乐的金色年代啊!