在一单元中我们学习的都是中外名家读书的故事,有《窃读记》《小苗与大树的对话》《走遍天下书为侣》《我的“长生果”》。
在《窃读记》这篇课文中我们学习到林海音小时候窃读的一件事,讲了她看一本书要去几家书店,最高兴的是下雨天,她就可以找借口说在躲雨,看到很晚,脚麻木了,也觉得很轻松。
在《小苗与大树的对话》中讲了小苗是记者去采访季羡林老爷爷喜欢看闲书的一件事,小苗说:“爷爷,我也喜欢看闲书。”季羡林老爷爷告诉她要学习重点内容,他小时候是怎样看闲书的。
《走遍天下书为侣》中讲了作者尤安艾肯走到哪,书就跟到哪,并且还可以把它读上一百遍最终可以背诵下来,没人会和她用同一种方式看书,书是她的朋友,也是她的家。
在《我的“长生果”》中讲了作者叶文玲爱书,喜欢书,她能从书中把知识搬到自己的家里,把作文写好,最终能悟出道理,作文要用心写,别出心裁,要写真情实感,要自己呕心沥血的创造。
所以我认为读书很重要,书是人类的营养品,书是我们最好的朋友,写作文要别出心裁,真情实感,那样写出来的作文才能达到一定的水平。