我曾听说过:“书是没有故乡的。”我纳闷了:人有故乡,动物有故乡,为什么偏偏书没有故乡呢?于是我决定去寻找书的故乡,嗯,书城。走过一片阴森森的树林;穿过一条涓涓细流的小溪;踏过一段高低不一的小坡,我终于到了书城。真是名副其实的书城,房子、树林、汽车都是由书做的,可在这座城市里,地上却有许多破了的书,我拾起一本津津有味的读了起来,真有趣!这些书虽然破了些,但还是可以看的,我向大家呼吁:“不要随便扔书,书虽破,仍可看,请大家多爱护书。”我带头捡起书来,人们也纷纷捡起曾丢弃的书,大家一起看书,安静的氛围下,一股浓浓的书香弥漫在书城的每个街角落,这才是真正的书城。
我在书城里走啊走,最终在一片无边无际的大海前,走投无路了,怎么办?说时迟那时快,后面传来书的脚步声,一本《心理学》说:“一看你就知道,你遇上麻烦了吧?”“是啊,我该如何过去呢?”我一听这架势,是来帮我的吧,只见它们二话不说组成了一架潜水艇,我坐在上面看海洋故事,不一会就上岸了我谢过它们径自走去,在一口枯井边找到了一张藏宝图,在藏宝图的指示下,我找到了一箱又一箱的好书。
读着读着,我仿佛听到高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”冰心鼓励我:“多读书,读好书。”莎士比亚教导我:“知识贵在质,不在量。”读完所有书后,我看到箱底写着:阅读实现梦想,阅读点亮人生。