下午数学困难班,我早早地做好了作业,准备帮助正在冥思苦想的沈念辰同学。
我悄悄来到他身边,只见他立刻向我投来了求救的目光,两眼直盯着我转,仿佛在说:“快来教教我吧!”“哪儿不懂呀?”我亲切地问道。“这道应用题我百思不得其解。”沈念辰愁眉苦脸地指着那道打星号的聪明题。我仔细一看,确实有点复杂,急忙拿出草稿纸整理思路,分析题意,最终列出算式。可这么难的题目怎么教念念呢?顿时,心里焦急不安,汗珠布满了整张脸,穿过脸颊,穿过鼻梁,直滴而下。简直就像个没备课的老师,无从下手!我只能东讲讲,西讲讲,没有一点连惯性,可念念还是听不懂。就在这千钧一发的时候,我有了灵感,先教他读懂、理解每一句话的意思,再一步步引出关系,最后循序渐进地讲到最难处,直到列出综合算式为止。没想到沈念辰很聪明,也很认真听,一点就通,十分钟以后就完成了作业。看着他那灿烂的笑容,我的心像吃了蜜桃一样的甜润。
这时,上课铃响了,我深深地呼了一口气,原来,当“老师”还------真不容易!