博学的人是知识的蓄水池,而不是源泉。不吸取知识之光,心灵会被黑暗笼罩。
又到了上补习班的时候了,当我到补习班的时候,还没有开门,我只好在哪里等。我旁边有个年过花甲的老爷爷。那位老爷爷突然对我说:“你是来上补习班的吗?”我回答说:“是的。”老爷爷的心里似乎想着些什么,几分钟过去了,老爷爷语重心长地对着我说:“你们这个时代多幸福啊!你可得好好学习,可不能在上课时分心。在我们那个旧时代,有特别多的孩子想上学,可交不起学费呀!有时候,连饭都吃不饱,更别说上学,像你们现在,什么都不缺,可得好好学习。” 我听了老爷爷这番话后,心中受到特别大的震撼。心想:这位老爷爷是多么渴望学习呀!真是知识无底,学海无涯!
这一次别有深意的谈话,打动了我的心,打开了我心中的那一扇窗,看到了当时旧社会的样子,感受到了老爷爷小时候渴望上学的心。听到了当时社会孩子的心声!
我们现在是幸福的,要好好学习。学习犹如登山需要坚持,虽然过程是艰难的,但只要懂得享受,也能其乐无穷;当攀上顶峰时,便能饱览美景。