记一次辩论五年级作文
今天的语文课,是一堂别开生面的辩论会。
首先是老师给出的辩论题是“讲诚信与善意的谎言”,认为“讲诚信的为正方,认为“善意的谎言”为反方我们积极准备,个个搜肠刮肚,罗列论据……准备了好多理由,都想一举扳倒对方。
我支持正方,我认为,诚实守信是中华民族的传统美德,讲诚信,不撒谎是做人的起码准则,古今中外多少仁人志士都 是以诚取信于天下,而谎言就是假话,就是撒谎,尽管你的出发点是善意的,但本质上仍是一种不诚信的表现。
辩论会开始了,大家唇抢舌战地展开了辩论,首先由正方辩手赵未漪发言:“马克吐温说过:“当你拿不定主意时,就说实话,这样会令你的对手感到窘困。”能言善辩的顾文杉反驳道:“善意的谎言出发点是好的,一位脑科专家说:“人本身就有说谎的能力。”
你争我辩,你问我答。最后,双方你来我往,辩论会达到了高潮。我方辩手频频发动进攻,反方辩手恼恕似的对我们进行“轮番轰炸”。双方越战越勇,各执一词,互不相让。最终,下课的铃声结束了这场激烈的辩论会。
看,这就是我们班别开生面的辩论会。真是一次有趣又激烈的辩论会呀!
通过这次辩论会,我知道了诚信是我们社会和人类所崇尚的,然而适当的时候也需要善意的谎言,让我们讲诚信,讲友善,做一个诚信,善良的好少年。