人们常说:“开卷有益。”可是,也有人说:“开卷未必有益。如果看了一些不健康的书反而会有害。”所以,我们班分成两派,一派支持“开卷有益。”一派支持“开卷未必有益。”来进行一场辩论会。我们把支持“开卷有益”的是正方,支持“开卷未必有益。”的是反方。
正方:开卷有益。自古以来,我们中国出了许多圣人,如:孔子、孟子、子贡……这些人就是读书,才会满腹诗经。所以开卷有益。
反方:开卷未必有益。因为,许多人以为武侠小说和电视里的武打戏是真得有那么一回事。就自己闭门习武,最后的下场呢?就走火入魔咯!
正方:那是你们的不对,闭门攻读,才会考取功名,像明朝的三杨,这些人就帮了朱棣打天下,治理王朝,不也流芳千古了吗?所以,只要避开那些不该看的书就行了。
反方:如果避不开了呢?
正方:想办法,做一些心理辅导,OK。
这时候,老师发话了:“好了,这场辩论会到此结束,大家就到此为止了。”
要是我来讲,我一定会支持开卷有益,孔子教的三千弟子,贤者就有七十二人,大家说说,读书有多么重要,学习有多么重要! 所以,我们要认真学习,专家说,我们小孩子九年要看四百万字,字数虽多,但一本一本看就不觉得多,只要我们认真学习,将来一定能成为国之栋梁!