腊梅实在是不平凡的,我赞美腊梅。
当你在皑皑白色的雪原上走过,扑入你的视野的是一条雪白干净的大毯子。一阵西北风吹来,刺入肌骨,让人直发抖。这时你涌起的感想也许是“雪白”,也许是“纯洁”,诸如此类的形容词;然而同时你的眼晴也许觉得有点倦怠,你对当前的“雪白”或“纯洁”闭了眼,而另一种的味儿在你心中潜滋暗长了……“单调”。可不是“单调”,是有那么一点吧?然而霎那间,要是你猛抬头看见了前面远远有一排……不,或者只是三五株,傲然挺立,凌寒斗雪,看见这样的情景,你的恹恹欲睡的情绪又将如何?我那时是惊奇地叫了一声的。
那就是腊梅,极其普通的一种花,然而实在是一种不平凡的花。
那是一种坚强不屈的花,又细又有劲的枝,又细又有劲的干。它们姿态万千:或仰或舞,或倚戏东风,或笑傲冰雪……腊梅就如银雕玉琢的雕塑,在寒风中傲然挺立,令人望之肃然起敬。哪怕只有那细枝,它却依旧不折不挠,为这几乎没有生机的白色的冬天带来了一丝暖意与美意。
这就是腊梅,极为普通的一种花,然而绝不是平凡的花。
它没有牡丹的富贵,没有玫瑰的妖娆。也许你要说它不美,如果美是专指“富贵”或“妖娆”之类而言,那么,腊梅算不得树中的好女子,但是它高洁、坚强、谦虚、朴质,也不缺乏素雅,更不用提它在百花凋零的隆冬绽蕾的这种精神。当你在一片死寂的冬天,看到如此绽放的腊梅,难道你就只觉得它只是树?难道你就不想到它的坚强,至少也象征了中华民族永不攀附、永不屈服、永不放弃的精神?
许多诗人都曾毫不吝啬地赞美它。“梅须逊雪三分白,雪却赢梅一段香”,卢梅坡这样写到;“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”,王冕这样写到;“遥知不是雪,为有暗香来”,王安石这样写到,等等。
是的,我也要赞美这极其常见、极易生长的腊梅,这与与松、竹并称“岁寒三友”的腊梅!