做人,一定要保持低调,就像一位老师说的:“学了我这些东西,不要去炫耀啊。”
我在上四年级时,由于去学了一个学科的深入研究,以至于我能写出其他同学不会的题目。一次课堂上,老师问了一个附加题。全班除了我以外停顿了几秒,便开始了搜索。有的是在外面学过,记得不太好;有的则不管这件事,因为不知道。而我,几乎是脱口而出,立刻说出了这题的答案。我的余光看见了几个同学回头看我,有的是赞同,和他(她)想得一样;有的则是惊奇,说得答案听不懂。我说完答案后立刻坐下。
这时,仿佛其他同学的目光都在集中在我身上,犹如一双双“小太阳”,差点把我“烤熟了”。我的同桌看着我,好像在说:“咦!你平时数学成绩不是在中上游吗?怎么……”我用眼神传递着语言:“做人要低调,切记莫要炫耀。”
在写数学练习题时,同桌问我最后的奥数题怎么做(因为奥数题很难,老师不管对错,可以互相讨论,老师到时负责讲答案和问题思路时去对一遍并改错就行了)。“哦,这是一个和差问题,只要把它们的……”我突然意识到自己说错话了,不应这么说得,连忙改口:“额,我也不知道。”同桌以一种狐疑的眼光看向我,说:“怎么可能,看你刚才说得……”
我没办法,只好了这题的解题思路。我的同桌问我:“你是学过奥数的吗?”本来我还想做一点无力的“争扎”可经过她的“严刑拷问”后,终于,我说出了事实。
从此,每次上完课后,她都缠着我教她奥数题。唉,这我也不想炫耀啊。不守我只泄露了一点点,再怎么“严刑拷打”我也不说。谁说“纸包不住火”,那我就不断地加纸,压死它。
其实,我真的不想炫耀啊。