光明五年级作文
今天,我读了美国着名作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》后,我对残疾人那种自强不息的精神感到无比震撼。
《假如给我三天光明》一书中主要讲述的是海伦·凯勒不平凡的一生,全书主要围绕海伦·凯勒渴望拥有三天光明,以及构造自己梦幻中的世界。
海伦·凯勒是不幸的,她一生只拥有十九个月的光明。但海伦·凯勒没有被困难屈服,她不畏艰难险阻,不屈不饶,前赴后继,用于学会了多国的语言。在自己不懈的努力下,以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德利夫学院。我们健全人尽管拥有健全的躯干,但我们远远不及海伦·凯勒。有的人经常自暴自弃,不懂得珍惜生命,遇到不顺心的事,就觉得自己在这个世界上毫无生存意义,举目无亲,想早早地离开人世。海伦·凯勒因残疾变得顽强,自强不息,用自己惊人的毅力,克服了重重困难,征服了世界,创造了生命的奇迹。我们二十一世纪的接班人远远赶不上前辈的步伐,整天衣食无忧,丰衣足食,很懒惰,衣来伸手,饭来张口,成了四肢健全的寄生虫。每每遇到挫折,只知道哭,不会想方设法,解决困难。海伦·凯勒在逆境中成长,但她却绝处逢生。显然信心主宰了海伦·凯勒的一生,所以她对生活自信满满。如今,我还记忆犹新地记得书中海伦·凯勒说的那句话“对于凌驾于命运之上的人来说,信心就是生命的主宰。”信心决定命运,她坚信自己能像正常人一样,去生活、工作。
像海伦·凯勒这样的人还有很多很多。如:中国的张海迪,身残志坚,拼搏进取,博得了许多人的赞赏;美国的霍金,他全身瘫痪,但他勇于开拓,同中国的数学家一齐证实了“黑洞面积”道理;贝多芬,虽然耳聋了,但他依然完成了多首着名的乐曲,闻名天下……
海伦·凯勒的实在太伟大了,她不屈不饶,勇于进取。引用美国着名作家马克·吐温的话说:“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”