长城五年级作文
长城,可谓是中国人民的骄傲。俗话说:“不到长城非好汉”。我虽然没有亲临其景,不过,网络却让我细细的饱览了这世界奇迹的雄伟风光。
一进入互联网,我就领略到了长城的风采。长城是一座中国人民用血汗所建成的雄伟建筑。凝聚了中华民族的智慧和力量。是一项辉煌的结晶。长城于秦朝时期修建,秦始皇当时使用了近百万劳动力,占人国人口的1/20。由于当时没有任何机械,长城所处位置到处都是崇山峻岭,峭壁深渊,这样的巨大工程全部由人手来完成,不知用多少人的生命才换来了如此雄伟的建筑。正因如此,长城才得以闻名天下。翻越崇山峻岭,跨过危崖绝壁,可谓巧夺天工,是中华民族的宝贵遗产。20xx年6月25日,长城作为春秋至明时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
长城究竟有多长?这并不好准确地说。不过长城总长约超过一万公里,故而称为“万里长城”。长城跨过16个省、市、自治区,其中仅内蒙古自治区各时代长城的总和就有三万里之多。长城可真是一条“巨龙”。站在“巨龙”上,四周群山连绵不断,苍翠欲滴,让人不禁赞叹祖国的“巨龙”,美丽的大好河山。
当年,全靠人工,所以建筑长城就采用重量不大,尺寸大小都一样的砖砌城墙,提高了建筑水平。许多关隘的大门,多用青砖砌成大跨度的拱门,这些青砖现已严重风化,但整个城门仍是威严峙立,看似透着霸气,十分雄伟。关隘城楼上,许多石雕都有刻得极其复杂精细,展示出了很高的艺术才华
长城一直以婉蜒曲折、奔腾起伏的身躯点缀着祖国的锦绣河山,使得周围一带更加雄奇壮丽。长城既有丰富文化内涵,又独具特色,每年吸引着大批世界各地的游客。连英国前首相希思在参观长城时都说:“中国的过去与未来都同样具有魅力”。长城还有许多看头,我无法一一去说。
有机会,我会去长城好好游览一番!