我尝试用最卑劣的手段对抗现实,遗忘一段记忆。生活却从不给我任何缝隙实施这个罪恶的阴谋。有些事,有些人,时间的长河也无计可施吧,牢不可灭的在记忆里散发它最初的颜色,想起时,那种心跳,那种气息,像当初遇见它一样。就像看见穿着白大褂的医生拿着针筒,你会感到痛。桌子上摆好的药片,让你的嘴巴苦苦的。它的存在也许什么都不能代表,只是存在着,和你的生命一起活着,成为一种惯性。
前几日,与M发短信,从现在的生活聊到曾经,感慨不断。M说,之前真的是好幼稚。我对以,别装熟,咱还没走过幼稚期呢。M说,是呀是呀,也许好久好久之后回过头来,感想又是不同。我拿着手机认真按按键回信息,有痛有泪才是精彩的青春。我在这句话前面还加了六个字一个标点“自我安慰的说,”。 即使我们谁也不想拥有这样的青春,都别无选择的任由情节发生。我喜欢把一切推给一个叫宿命的东西,相信上帝是一个需要心理医生的病人,生活很混蛋。这样,发生所有的故事情节,都可以有宿命来做罪魁祸首,我便有一个空隙来喘息。我知道一个词叫“人定胜天”,你相信人定胜天么。当然,毫无疑义的相信。我也相信,人定胜天不是每个人都可以,不是每一次都可以。弱者只需要一个可以随便推卸责任,而且欣然接受一切罪恶又不会揭穿的事实的宿命,他们就能安然的生活。
人总是伤离别,M在短信里说,开学之后,就真的很难再见面了。我说,没关系,想见面很简单,一个电话的事。的确很简单,不简单的是,没了想见面的心。时间的长河,能冲刷不只是伤痛,还有那些本以为地久天长的情感。“我们有个件不同的心理,所以有动线不同的情绪”其实,每个人心里只有那么多位置,有人要进来,就有人要出去。就像电影院,你不知道什么时候,有什么人来看什么电影。不同的时候不同的观众在与你分享生命中不同的故事情节。会不会有一个忠实粉丝,坐着同一个座位,从不离开?也许会有,也许刚巧被你碰上了。那么,当他没钱卖票的时候,记得要给他一张永久电影票。