在我们家,奶奶是最值得喝彩的,虽难她没有像英雄人物一样干过惊天动地的大事,但她用生活中一点一滴的小事来感化我们。
奶奶70多岁,有一张慈祥的脸庞,花白的头发盖住了耳朵,眼角布满了皱纹,一双慈善的大眼睛显得健康有神。
听妈妈讲,当我还在襁褓里的时候,奶奶就从老家来到郑州照顾我。因为当时爸爸妈妈都很忙,所以,奶奶就担起了照顾我的“重任”。每天一早,奶奶就会用长满老茧但却又温柔的双手抚摸着我的额头说:“乖孙子,快起来。”当我醒来时,奶奶已经把奶粉和好,送到我嘴里,让我喝,我喝完了,奶奶这才准备做饭给自己吃。这样日复一日,年复一年。光阴似箭,转眼间我已经上幼儿园了,虽然时间流逝,但奶奶还没有忘记她的“重任”,每天晚上,她就会骑着三轮车去接我。在幼儿园吃过饭的我当然是“满载而归”,可奶奶还在强忍着肚子饿,她可是一口水也没喝呀!我心痛不已,终于知道了什么叫“爱”。
让我最感动的是,有一天,当我踏进家门时,就闻见一股香味扑鼻而来,我恨不得上去咬上一口。但我看见奶奶坐在床上,显得非常难受。霎时间,我顿时明白,原来是带病给我做饭,为的是让我身体强壮!顿时,一股暖流涌上心头,使我感动不已。从小到大,奶奶的爱就像雨露一样,滋润着我的心田,让我知道爱的力量。
奶奶对我的教诲,充满生活中点点滴滴。有一次,我和一个小朋友打架,结果我赢了,我得意洋洋,回到家,奶奶不但不高兴,反而语重心长地对我说:“以后不要再和同学打架了,大家都是同学,有什么事可以好好说,要以理服人。”从这以后,我再也不打架了。
奶奶不仅爱我,还很爱钻研学习呢!
有一次,我看见奶奶在研究什么东西,我一看,原来奶奶在研究馏馍的箅子,因为有水蒸气,所以馍经常湿。随后几天,奶奶一直在研究箅子。功夫不负有心人,经过研究,奶奶“发明”了一种支架,这样,馍就不会湿了。
还有一次,我和奶奶出去散步,当走到一个饭店门口时,奶奶就问我饭店上面那几个字叫什么,我说:“叫豫都小厨。”奶奶似懂非懂的点点头。奶奶虽然没有上过学,但她活到老,学到老的精神值得我们学习。在这一路上,我们奶孙儿俩就这样一问一答,快活极了。
奶奶既爱我,又有钻研学习的精神,我们真该为奶奶喝彩!