当我正在沉浸在书的时间时,自己不小心碰倒了水杯,水撒到到了书上。我顿时惊慌失措,紧急地向姐姐求助:“姐姐,我的书湿透了~~”。姐姐过来了,只见她冷静的说:“书湿了,别着急。”她把书拍了拍,然后放到冰箱里。我问姐姐:“你为什么把书放到冰箱里?而不是放到太阳底下晒晒?”姐姐说:“明天你就知道答案了。”我就这样百思不得其解地睡着了。
书湿了,不要急
到了明天,我打开冰箱,只见书已经干了,而且没有皱纹。我不知道为什么,姐姐说:“相对于冰箱内的温度来说,书的温度是相对比较高的,放进冰箱后,水会蒸发,变成水蒸汽,水蒸气遇到冰箱内冰冷的物体(例如冻久了的食品、冰箱的内壁等),会凝结成小水珠附着在其表面上,随后变凝结成霜。这也是为什么冰箱内壁会结霜的原因。由于水蒸气结成冰,不能再蒸发,只能有极少量的冰直接升华,但量是极小的,对其内部的湿度没什么影响。所以,水也就自然不会回到书本上,书本便干了。因为纸张沾水后,纤维瞬时受到膨胀。再快速蒸发的过程中,纤维会因为纤维被影响而来不及回复变成褶皱。但是在冰箱里,蒸发并不是瞬间快速的,准确的说,书中的湿气是被寒冷的冰箱壁柔和的吸收的。(寒冷的物体有吸收潮气的特性)这样,纤维就会有足够的时间恢复。所以,书不至于出现褶皱。”“哦,我懂了,以后我就不会再害怕书湿了。”书湿了,不要急,经过这次的事情,我一定不会再害怕书湿了,反而像姐姐一样镇定。