进入隆冬,天就像孩子的脸,说变就变。
这不,早晨还是万里无云,到了中午却不知从哪冒出来这么多的乌云,从四面八方聚拢而来,越聚越厚,越来越浓。不一会儿,太阳火辣辣的光就被遮住了,乌云滚滚,黑暗吞没了城市乡村、山川河流……紧跟着狂风大作,沙石飞滚,一场可怕的暴风雨即将来临。
突然,天空划过一道刺眼的亮光,照亮了整个城市,接着又是黑暗一片。冷不防,一声霹雳在头顶炸开。瞬间,倾盆大雨铺盖天地地直泻下来,大有“疑是银河落九天”之势!而雷还在阴沉沉的云层中轰隆隆地响着,余怒未熄,如虎一样吼叫咆哮。
猝不及防的行人都叫了起来,跑了起来;各家各户的窗户在一片噼里啪啦的响声中关得严严实实的。商店的门口一下子涌进了很多人。他们有的望着天,长吁短叹;有的看着快要成河的街道,皱起了眉;有的想着还未回去的家人,担心不已。骑自行车的已无法行驶,只能推着车子寻找地方躲藏。开车的人都不约而同地打开雾灯和雨刷前行。
路旁的杨树、柳树和松树却是最不讨厌雨的,它们在雨中舒展开来,欢笑着,狂舞着,像生机勃勃的少年在自由的天地里释放着激情,释放着青春活力。草坪上的花草仰着可爱的小脸,大口大口地吮吸着甘甜的乳汁。
一群“初生牛犊不怕虎”的小孩子,穿着雨衣,毫不犹豫地冲进狂风暴雨中,扬起手臂,尽情地奔跑着,呼喊着……
过了一会儿,乌云飘走了,雾散了,雨也停了,火辣辣的太阳又“夺回了昔日的威风”,人们纷纷从商店等避雨的地方赶回家中与家人团聚。这时,美丽的彩虹升了起来。我坐在窗边不禁感叹:原来大自然是这么美丽,这么美好呀!