摘柿子五年级作文
期中考试终于结束了,我的心情也随之可以放松一下了。这不,今天我就要跟奶奶到果园里去摘柿子。
还别说,奶奶果园里的品种还真齐全呢!有石榴、桔子、苹果、柿子等等,现在正是金秋,所以果树上可热闹了,到处都能看到累累果实的笑脸。其中笑得最欢的要数柿子了。远远看去,它们像一盏盏红灯笼悬挂在枝头。走近一看,又像是一个个穿着红衣服的胖娃娃。它们个个精神抖擞,好像正在争着向人们报告丰收的喜讯!
看着这些红通通的柿子,我的口水都快流出来了,巴不得马上就尝尝这柿子的味道。于是我就迫不及待地双手抱住柿树,两只脚不住地往上蹬,想上树摘柿子吃。奶奶看了我这一副猴急样,一把把我拉了下来,笑嘻嘻地说:有你这样摘柿子的吗?还没等你爬上去,柿子可能都摔到地上摔烂了,还吃什么呀?听了奶奶的话,我停止了动作,好奇地问:奶奶,不这样摘,那应该怎样摘呢?
这时,奶奶从身后变魔术似的变出了一个网兜,往一根长竹竿上一系,便拿着这个新式武器给我做起示范来。
在奶奶的细心讲解下,我一会儿便掌握了要领,开始尝试用这个武器摘起柿子来了。我先小心翼翼地套上一个柿子,按照奶奶的关照,把柿子的全身都套进网兜里,这样就可以防止柿子掉下来。套牢以后再迅速翻一个身,翻身的时候再轻轻用力往下拽。可别小看这一拽,用得力可得讲究,太轻了,拽不下来,太重了,又怕连累无辜,所以我练了好几次,才掌握了用力的火候,才把第一只柿子毫发无损地摘下来。
看着一只只我亲手摘的柿子,甩了一把汗,心里默默地想:可别小看了摘柿子这样的小事,也得多练、多动脑啊,看来,生活中处处皆学问啊!