我的朋友五年级作文400字
小鸟是我们的好朋友,我们每天都能见到它们,它们带给我们多少快乐,多少帮助啊!但是人类是怎么对待它们的呢?为了得到它们,为了它们身上的羽毛,很多人不择手段,想尽办法去捕捉它们。你们知道鸟儿对我们有多重要吗?如果没有它们,我们的生活会变成什么样?那些捕鸟人知道这些问题的答案后,也许就能放下他们手中的枪吧!
鸟儿帮助我们消灭了许多害虫,一只啄木鸟,一天可捕捉上千只森林害虫;一只灰喜鹊一年能吃一万多条松毛虫;一只燕子一年则能吃掉数十万只害虫,它们既像医生给植物看病,又像卫士保护着森林。只有森林健康了,我们才能呼吸到新鲜的空气。所以,我们要爱护小鸟。
如果没有小鸟,那么树木就会一棵棵被害虫吃光。青山绿水到最后也只会变成一片沙漠,人类的生存环境也会遭到破坏,最终地球将一片混乱。我国北方地区的沙尘暴天气以及严重的土地沙漠化就是证明。如果没有树木,自然就会失去平衡,当洪水来临时,没有可以阻挡的树林,洪水泛滥,就会危害到人类的生存。
为了不让这种可怕的事情发生,我们需要携起手来,共同保护鸟类。不掏鸟窝,不打小鸟,更不能食用小鸟;如果小鸟受伤了,我们要救助它们;不要随意砍伐树木,要保护小鸟的家园。
小鸟是我们的好朋友,我们的生活少不了它们。它们也是脆弱的,需要我们的保护。我在此呼吁,不要再伤害我们的朋友。