我的奶奶五年级作文600字
在世纪之初外婆迁至新居后,王婆婆便成了外婆的第一好友。自我记事起,耳边便无一日不响起她那爽朗的笑声。 幼时,我曾一度以为她就是电视剧里演的雷公,一会儿放声大笑,一会儿又怒吼冲天,大嗓门吓得走路还不稳的我瑟瑟发抖。更重要的是,她还能像雷公一样主持公道。 还记得那个夏天,我和小伙伴为了抢夺一只原本属于我的冰淇淋而闹得不可开交,最后升级为武力冲突。我被打得哇哇大哭,惊动了在老槐树下纳凉的王婆婆。王婆婆见状奔来,问明缘由后,便把我的同伴扯到一边,拎起他的衣服,朝着他的屁股拍了三下,还
说:“小小年纪就抢人家东西,看你下次还敢不敢了?”我愣愣地站在一旁,心里既惊又喜。 从那以后,我便觉得王婆婆是世界上最好的人。 后来,我上了幼儿园,对她的崇拜有增无减。当时,外婆因为患糖尿病,视力下降严重;而父母工作繁忙,我的作业便没人指导。于是,只有小学三年级学历的王婆婆便自告奋勇要担任我的家教。初学加减法,我一窍不通,王婆婆便耐心地一遍又一遍教我。见我还是不会,她竟去买了10个梨子给我打比方,
待我掌握方法后,又把梨子奖励给我。王婆婆成了让我对数学产生浓厚兴趣的启蒙老师。 后来我上了小学,对她的崇拜还是只增不减。 她似乎是神奇的预言家,她说过的“做人要谨慎谦虚,不能骄傲自大”“我们要原谅他人的过错”之类的话,竟然和老师说的一样;而老师不知道的,她也知道。 五年级时,养育我多年的外公离我而去;一年后,外婆也在清明节辞世。那段日子里,我每天哭个不停,眼泪掺着鼻涕不争气地一直往下流。王婆婆帮着我家料理后事,忙前忙后,彻夜不眠。本来非常悲痛的她,还特意来安慰我。她轻柔地帮我擦去眼泪鼻涕,对我说:“不哭,好吗?”我一听,哭得更加撕心裂肺了。“你看,外公外婆都上天享福去了,见到宝贝外孙哭,他们会好受吗?”“人死不能复生,活着的人要让死者安息。外公外婆还指望你好好学习,将来考名校,成为祖国的栋梁呢!可你现在的样子,能让他们安心吗?”我不作声了。自那以后,我很少再哭,因为我知道,外婆外公在看着我。 如今,因为学业繁重,我已经有三个月没看见亲爱的王婆婆了。听说老人家身体健康,生活幸福,我想,这一切应该都源于她那颗善良的心和豁达的处世态度吧。