我的奶奶五年级作文400字
敬老,自古以来便是中华民族的传统美德。桓宽曾经说过:“孝在于质实,不在于饰貌。”在那个晴朗的早晨,我才体会到了它的真谛。
那是一个万里无云,太高云淡的早晨,我和妈妈带着一些水果和营养品去看望生病的奶奶。
“叮咚”门铃响了,过了许久,门才缓缓地打开,迎接我们的是奶奶那苍老却又微笑的脸,她饱经风霜,布满了深深的皱纹,头发已经不再如从前那样乌黑发亮了。
“乖孙女,你来啦!”奶奶脸上依旧笑眯眯,妈妈急忙把奶奶搀扶到椅子上,还倒了一杯水给奶奶喝。奶奶笑了起来,眼角的纹理越来越明显,却笑得像个小女孩。
我见奶奶头发蓬松,心中便萌发了给奶奶梳头的想法,我兴冲冲地取来一把梳子,让奶奶坐在椅子上,像一位“理发师”一样地为奶奶梳头,奶奶的头发有的打了卷儿,有的一绺一绺……我耐心地梳着,有时用手轻轻地拨开,有时用梳子把卷起的头发压平……不一会儿,奶奶的头发便梳好了,奶奶露出了笑脸,说:“乖孙女,你长大了,都会帮奶奶梳头啦!”我的心里美滋滋的,仿佛吃了蜜一样甜。
回家的路上,妈妈竖起大拇指,直夸我:“你真是个乖孩子!”
帮奶奶梳头,也许是一件不起眼的小事,却给了我深刻的体会。让我们“老吾老,以及人之老”尊敬家中的老人,尊敬身边的老人,尊敬所有的老人,做一个敬老爱老的好少年!