谁念西风独自凉作文950字
他是温润如玉的谦谦君子,如一树梨花般明媚了前清的风景,却也突然的凋零在开得最盛的时候。他的一生,望得见开始,猜不到结束。
我爱惜他前无古人后无来者的才情,却叹恨害了他一生的优柔寡断。
人们说,有水的地方必然有纳兰容若的词。他身居御前,头上顶着纳兰家族显赫的光环,如观音净瓶中的杨柳枝清傲而慈悲的看向芸芸众生。“背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。”
然而,华丽只是他的外表,忧伤内敛才是他的精魂,他有太多的苦衷不能对外人道,只能将它们放在词中倾诉,凄凄惨惨戚戚。以至于在他死后,父明珠翻看他的《饮水词》,也忍不住老泪纵横:“这孩子他什么都有了啊,为什么还会不快乐?”即使我明白“人生不如意之事十之。”但我还是讶异于他异常深的悲戚。
“风一更,雪一更。聒碎乡心梦不成,故园无此声。”其实,只是陪着康熙到关外巡游而已,何必如此无病呻吟?仅仅是因为帝王从未重视过他么,李白被玄宗驱逐仍仰天大笑出门去,宋歌伎柔奴甘愿与主人一同谪迁至岭南,仍笑道:“此心安处是吾乡。”堂堂七尺男儿,竟还比不上一弱女子的心境开阔么?
他的脾气,叫人忍不住却又不忍责怪,我看到他在恋人入宫为妃时的痛苦消沉:“采香行处蹙连钱,拾得翠翘何恨不能言。”也看到他在妻子郁郁亡故后的百般内疚:“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”同样的人品风流如贾宝玉,伤心之时好歹还有一堆红粉姐妹知己,可处境艰难如他,面对着家族失势的危险,却只有孤苦伶仃一人。
君生我未生,我生君已老。如果我有幸与他生在同一个时代,我会劝诫他,衣不如新,人不如故,何必作茧自缚?他若能像明珠,像苏轼,官场沉浮,起起落落该多好?他太不禁风雨了,对很多人,很多事都放不开,总是那么消沉,如果你不喜官场,那像晏小山那样多好,干净落泊的生活,这样你至少可以活得久一点,你可以看到你以前在官场从未见过的尘世精彩。不要死都死得那么阴柔飘渺。终年只有30岁。
他不寻常的人生,不寻常的思想,得不到当时寻常社会的认可,他放不下解不开心中的郁结,终日在哀怨抑郁中度过,这是何苦啊。抑郁的心境耗尽了他的精力和才华。终于,他在一生中最辉煌的时候凋零,如梨花在春光中枯萎。
谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
叹今生,谁舍谁收?