空花盆的价值作文
《手捧空花盆的孩子》这是一篇富含哲理的故事。故事的含义:诚实的品质最可贵,但对一年级的孩子来说,他们的理解水平相对低下,故事长,内容多,未必能轻易读懂。这节课该怎么上呢?就在我挖空心思想怎么上这节课时,突然,想到一句话:“孩子的潜能是不可估量的。”对,这节课能不能放手给孩子,让他们自己去解决问题呢?但我首先得把课文读书,对教材熟悉了我才能在课堂上应对自如。于是,我就反复地读课文,直到烂熟于心为止。
在上课时我首先做的就是把课文范读了一遍,我想有我的范读,孩子就能把里面的长句子读好,也能很快的把课文读熟。然后,我就让孩子在小组内练读课文。最后,我检查他们读课文。接下来我就退出了课堂让他们提出自己不懂的问题,然后在解决问题。
话音刚落葛橦洁就举手了,说:“继承人是什么意思?”牛辰浩急忙站起来就说:“继承人就是王子。” 葛橦洁在那摇头说她不明白。接着闻越不慌不忙的说:“继承人就是国王的儿子。”葛橦洁听后还是在那摇头。就在这是郭舒怡胸有成竹地站了起来说:“继承人就是国王死了,让谁做国王,谁就是继承人,这个故事里说的继承人就是雄日。”听后葛橦洁点点头,说:“这回我听懂了。”接着刘畅又站了起来,说:“国王为什么要选雄日做继承人呢?”这时教室里很安静,大家都在思考。只见史宇昂站了起来说:“雄日很诚实,到国王规定日子到了。许许多多的孩子捧着盛开着鲜花的花盆拥上街头,让国王看,只有雄日手捧着空花盆。” 紧接着刘畅又说:“为什么雄日的花种不开花呢?”王涵池说:“种子煮熟后就不能发芽了,不发芽怎么呢开花呢?”李南溪又问:“国王为什么用煮熟的种子来考验大家呢?”蔡沛霖说:“国王就是想看看谁诚实,因为只有诚实的人才值得别人的尊重。”这时教室里的每一个孩子都不约而同的点点头。史宇昂又说了:“我们学过一个对子‘诚实赢得千家赞,’这样的国王才能赢得臣民的拥护。”
接下来的朗读就无需指导了,人人参与都不放过表现自己的机会,个个真情流露,真可谓是激情四射,孩子们的思维在表演中得到激发,情感、态度和价值观也在这一刻充分得以贯彻,同时更体验到成功的乐趣和诚实的可贵。
花盆是空的但里面的土壤是肥沃的,这就是空花盆留给大家的思索。