哪碗粥,入口犹如一杯清茶,有着点点滴滴的朴实,还有那淡淡的让人难以忘却的幽香。
打开记忆的倒带,暂停在那个清晨
天空,才刚泛起了点点红光,还在入睡的我早就依稀听见厨房那儿的动静,之后渐渐的又听不见了,我又睡着了。
到了起床的时间,嘈杂吵闹的闹钟叫醒了我,“唉!”,我一边叹着气,一边拖着疲倦的步伐走向饭桌,倏地闻见一股清淡的米香,于是我便快步走到桌前,瞥见一碗米与水互相融合,互相映衬的一碗凉粥,而下面还压着一张字条。我小心翼翼地把粥端到一旁,拿起字条,勉强的睁开睡意惺送的双眼,见上面写着:
“宝贝,早上起来后把这碗粥喝完,天热了,这凉粥正好降温。。。。。。”
妈妈
看完后,我慢慢地放下字条,早晨的动静又出现了:在天才刚亮时,她就早早的起床,把精心挑选的米倒入沸腾的锅中,隔一会儿就拿起筷子在锅中搅拌,一遍遍地熬着白米,耐心地煮好了一碗粥后,又搁置着,让粥冷却。
我看着这碗粥,端着,满怀感激地闻着那只属于这粥的清香,一点一点地品味爱的味道,这一碗平淡粥已不是原有的简单平凡,她包含了母亲辛劳的汗水,就仿佛是柔软细腻的微风爱抚着蒲公英的种子。再细细品尝,才知细腻的背后是母亲牺牲了睡觉时间和耐心换来的,那碗粥,流畅地滑过我的舌尖,绽开柔美的舞裙,在舌尖上跳着曼妙动人的舞蹈,留下它的醇香,久久不能流逝!
这点地的爱可以轰轰烈烈、可以简简单单、可以平平淡淡,可是它们永远都不及一位母亲对孩子的细致入微的爱。爱如粥,需要倾注太多的耐心才能制成!