勇敢走出第一步作文
大街上,行人随处可见。看起来,走路是很容易的,而且走起来是那么自然,时不时可以看到几个小孩子一起跳着蹦着玩耍,蹦跳地是那么节奏,就像一首优美的乐曲,而你可曾想过,在自己小时候学走路的样子吗?
暑假时,姐姐带着她的儿子小阳阳回到了娘家,小阳阳长得很可爱,别是他那两个小洒窝和头前的一小撮头发,笑起来,露出几颗刚出的乳牙,可爱极了。他已经有十一个月大,到了学走路的时候。
一天上午,我拿出一张草席铺在地上和小阳阳一起玩耍,姐姐也在旁边,我问姐姐:“阳阳会走路了吗?”姐姐一边照顾小阳阳,一边回答我:“还不会呢?不过,有时会抬脚走上一两步。”看来,对于小阳阳的这种进步,姐姐十分满意。我提议说:“让他走走吧!”姐姐满心欢喜,一口答应了。她抱起小阳阳,先让他站好,然后松开手在旁边护着。我在小阳阳的对面拍着手,喊着阳阳的名字,希望他能顺利地走过来。阳阳看没人扶他,起初很慌张,向左看看,向右看看,刚想抬脚时,阳阳就赶紧去抓姐姐的手,可姐姐不让阳阳抓,阳阳没办法,向前看了看,我的手就在他前面,他又想抓我的手,可我也故意不让他抓住,这时,他的左脚微微向前挪了一步,我和姐姐都拍手鼓励他,希望他能更进一步。虽然刚才的那一小步对于大人来说是微不足道的,可对于一个刚学走路的孩子,却是很重要的一步。
慢慢地,经过刚才的那一小步,阳阳似乎有了前进的信心,至少说他没有了刚开始时的胆怯,我拿出玩具,在他面前来回摇晃,引起他的注意,让走出下一步,也许真的是玩具吸引了他,促使他迈出了两三步,一下子扑在了我的怀里,我激动地抱着猛转了一圈,给了他应有的玩具。看着他那么高兴。我和姐姐都会心的笑了。
晚上,我回到家里,我还沉浸在小阳阳带来的欢乐里,心里还想着小阳阳的可爱,想着他走路的情形,想着想着,不禁让我想到,小时候我们学走路,能迈出第一步,家人会很开心,也为我们以后学会走路开好了头。然而,长大后,我们还有很多路要学会走,我们要有勇气迈出第一步,更要走好第一步。