换车记小学作文
“快上车,我还 要上班哩!”爸爸边启动助力车,边催促着。
“我不坐,我宁愿自己走!”我嘟哝着小嘴说。
“这是最后次,好不好?”
“次也不行,你签过字的,还 是换车吧!”我有些不依不饶。
爸爸无奈,推出了妈妈那辆旧电动车,我坐在后面不再说话。
自从开展多城同创行动以来,学校里发放了很多的宣传单。那天放学后,我拿着单子《关于台州市区禁止燃油助力车上道路行驶的通告》递给爸爸签字。向爽快的爸爸竟唠叨起来:“这个单子我不签,燃油助力车怎么不能上路?这样说来,私家汽车更不能上路了。”说实话,这辆助力车刚买来不久,是我家唯可以跑长路的出行工具,爸爸的牢騷不是凭空发的,辆助力车能污染多少环境呢?
第二天早上,爸爸还 是不情愿地签了字。我趁机说:“爸爸,这种不达标的助力车今后不能上路的!”爸爸不停地摇了摇头,又点了点头。接下来,这才出现刚开始发生的幕。
爸爸不会开汽车,总隔三差五地骑助力车上班,这让我大为不快,明明签了字的呀!当时的我心里也犯嘀咕:是啊!好端端的辆车难道卖废品吗?
刚好机会来了,听说街道上这个双休日搞兑换车子的活动。星期天早上,我便让爸爸带我去剪头发,趁机兑换车子。爸爸转身推出了那辆助力车。“咔嚓—”股黑油烟升腾起来,车子发动了。我捂着鼻子,跨上车,像抓住根救命稻草似的来到了理发店。理完发后,我提议去车子兑换现场。人真多啊!各种电动车琳琅满目。
“来换车吗?”位营业员走近爸爸问,“你这辆以车换车可抵300元。”
“ 才300元?我的车子还 新着哩!”爸爸有些不舍。
“你这辆车不能上路了,换了吧,不然被交警抓到,分钱也不值!你看,今天换了几十辆了。”营业员显得很专业。我趁机拉着爸爸的手说:“换辆五个大电瓶的,能跑路,清洁又环保,还 节约不少油钱呢。”爸爸的举止间略带几分犹豫,在我的再三劝说下,开始有些讨价还 价了:“能多点吗?”“最多350元,别讲价了。”
爸爸动摇了,挑了辆天蓝色的绿驹牌电动车,开了票,付了钱,大功告成。我们骑着新车打道回府了。爸爸风趣地说:“这下你满意了吧!”“OK!OK!”我心里有说不出的高兴。
周末,我们家人骑着电动车去看潜艇。当我和爸爸手拉着手站在潜艇上看海边的美景时,爸爸感慨地说:“这里环境多好啊!山水交辉,风景多宜人哪!”
我捅了捅爸爸的腰窝,扑哧笑:“老爸,这美景也有你的份奉献呢!”爸爸和我相拥着笑了。
在回去的路上,幅幅“中国梦—我的梦”的宣传画映入我的眼帘。我憧憬着,仿佛身上插上了双隐形的翅膀。